Блоги / Политика и общество

9:10 / 28.01.15
Анатолий Выборный: Уровень социальной защищенности сотрудников полиции повышается

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал принятие депутатами во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О полиции», которыми уточняется порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в связи с установлением инвалидности вследствие военной травмы, во вторник, 27 февраля. 

«Предлагаемые новеллы устраняют ситуацию, когда гражданине, уволенные из полиции по инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с прохождением службы в полиции, не всегда могли реализовать свое право на получение соответствующей ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Дело в том, что ее получение обуславливалось фактом получения и размером пенсии по инвалидности – чем она выше, тем меньше компенсация. При этом многие, кто имел право на получение пенсии по выслуге лет, выбирали именно ее, так как по размеру она превосходила суммарный размер пенсии по инвалидности и компенсации. Тем самым они лишались причитающегося им по закону возмещения вреда, причиненного их здоровью в связи со службой в полиции. 

Теперь эта несправедливость устранена: граждане, имеющие право на получение ЕДК, при наличии у них выслуги лет, дающей право на получение пенсии за выслугу лет, смогут получать компенсацию независимо от выбранной ими пенсии. Единственным условием назначения ЕДК является установление инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с прохождением службы в полиции, исключившей возможность дальнейшего ее прохождения. 

Размер ЕДК предлагается установить исходя из параметров денежного довольствия с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности. В случае, если размер уже выплачиваемой ЕДК, окажется выше того, что будет исчислен по новым правилам, выплаты будут сохранены в прежнем размере до возникновения у соответствующего лица права на получение ежемесячной денежной компенсации в большем размере. Принятые законодательные новеллы не только обеспечивает равные гарантии на получение справедливого возмещения тем, кто в связи со службой в полиции получил военную травму и стал инвалидом, но и в целом повышают уровень социальной защищенности сотрудников полиции», - отметил А.Выборный.


Теги: Изменение, комментарий, Федеральный закон «О полиции»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).