Блоги / Политика и общество

19:17 / 09.10.15
Анатолий Выборный: Законодателю важно знать мнение тех, кто применяет закон на практике

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный встретился с начальниками районных штабов добровольных народных дружин Юго-Западного административного округа города Москвы 8 октября 2015 года.

«В 2013 году Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации, в которой защита жизни, здоровья, конституционных прав и свобод человека и гражданина определена в качестве приоритетной задачи обеспечения общественной безопасности. В 2016 году завершится 1-й этап реализации Концепции, одна из целей которого — создание и апробация нормативно-правовой базы, необходимой для выполнения поставленных задач обеспечения общественной безопасности.

В рамках этого этапа в апреле 2014 года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вобрал в себя все лучшее, что было в законодательной практике субъектов Российской Федерации на этот счет. В народе он получил неформальное название «Закон о народных дружинах». С его принятием был устранен существовавший до этого на федеральном уровне пробел в правовом регулировании этой сферы отношений, созданы единые для всей России законодательные основы участия граждан в охране общественного порядка.

Москва является лидером движения народных дружин среди других городов нашей страны - московские городской и районные штабы народных дружин обладают богатым опытом практической работы по организации участия граждан в охране общественного порядка, взаимодействия с органами местного самоуправления и правоохранительными органами. В этой связи все поступающие законодательные инициативы о внесении изменений в Закон о народных дружинах должны проходить общественные и экспертные слушания с участием народных дружинников Москвы.

Компетентное мнение и конкретные предложения тех, кто осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами Закона о народных дружинах, очень важно для дальнейшего совершенствования правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка», - сказал А.Выборный.

 

Теги: Законодатель, знание, мнение применение, закон, практика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).