Блоги / Политика и общество

5:33 / 19.05.20
COVID-19 грозит разрушить миф об американском всесилии

Вашингтон никогда не признавал своих ошибок и преступлений: у него всегда кто-то в чем-то виноват, считает эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин, военный обозреватель

США на минувшей неделе обвинили Иран, Кубу, КНДР, Сирию и Венесуэлу в том, что те не в полной мере сотрудничают со Штатами в борьбе с терроризмом.

Происходящее свидетельствует, что Вашингтон находит любые причины обвинить в чем-либо нехорошем и даже преступном те страны, которые не поддаются его диктату и не признают в США мирового гегемона. Причем не просто не признают, а отрицают его.

Американским руководством предпринимаются любые меры для того, чтобы обосновать свое давление на эти страны, а также требование о смене внутриполитического и внешнеполитического курса, экономической модели развития.

В качестве таких мер используется как прямое вторжение в страну и устройство там государственных переворотов, как это произошло недавно в Венесуэле, так и объявление различных санкций. Последние применяются, когда в Белом доме не надеются на военные меры по свержению законного правительства, или же в неугодной стране нет почвы для проведения цветной революции, как, например, в Иране.

В этом отношении особенно грубым выглядит обвинение в отношении ряда стран в поддержке террористов Сирии, где уже шесть лет идет борьба с боевиками запрещенной радикальной террористический группировки "Исламское государство" (ИГ), руками которых США пытались свалить законное правительство Башара Асада. Что, кстати, им бы удалось, если бы не помощь российских войск и специалистов.

Но даже сейчас, когда террористические банды в Сирии практически разгромлены, американские войска продолжают оккупировать территорию этой страны. Они охраняют нефтепромыслы, где качают нефть, обворовывая сирийский народ, частные военизированные компании США.

И, кстати, проходит все это на фоне пандемии, к борьбе с которой, как оказалось, Соединенные Штаты были абсолютно не готовы. Они имеют самое большое количество умерших от этой заразы по сравнению с другими странами мира. Так, в США зафиксировано в общей сложности более полутора миллиона случаев заражения COVID-19. И сейчас они находятся на первом месте во всем мире по количеству случаев заболевания. Тогда как на той же Кубе, которой американцы так недовольны, на 18 мая зафиксировано 1 872 случая заражения.

Понятно, что такое сравнение явно не в пользу США, как "сияющего града на холме". И Куба, по мнению американцев, безусловно, в этом виновата. Как, впрочем, и Китай, где медицина оказалась более организована и эффективна, чем в США.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. Вашингтон никогда не признавал своих ошибок и преступлений: у него всегда кто-то в чем-то виноват. В том числе и в его внутренних проблемах.

Потому что, если признать хотя бы одну серьезную ошибку, то, как минимум, Дональда Трампа не изберут на второй срок, а, как максимум - рухнет миф об американском всесилии и непревзойденном величии.


Источник: Sputnik Таджикистан
2

Теги: COVID-19, США, Иран, Кубу, КНДР, Сирия, Венесуэла, борьба с терроризмом

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).