Блоги / Политика и общество

5:09 / 09.06.22
Для увеличения численности немецких ВС могут привлечь мигрантов

160122195152_germany_migra_promo_640x360_reuters_nocredit.jpg

Мигранты / Фото: BBC News

Военный обозреватель, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник заявил NEWS.ru, что сейчас немецкая армия комплектуется по принципу добровольного найма. 

По его словам, чтобы резко увеличить ее численность, нужно либо вернуться к смешанному принципу комплектования, то есть к обратному введению призыва, либо резко расширить базу найма, в частности, за счет привлечения мигрантов. Так он прокомментировал заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, пообещавшего создать в Германии самую большую армию в Европе.

Как отметил Крамник, введение призыва в ФРГ возможно, так как военный бюджет страны резко увеличился и будет расти дальше.

Есть определенный предел, все-таки бюджет увеличился не настолько, чтобы делать большую армию из граждан Германии с учетом их требований к зарплате и уровню социальной защищенности. Поэтому здесь возможным решением может быть расширение социальной базы за счет мигрантов. Точно так же, как в армии США есть мигранты, которые служат в надежде на получение гражданства. Точно так же может быть сделано в Германии. Это позволит увеличить количество людей, которые могут служить в немецкой армии. Я думаю, что будут предприняты оба шага. Может быть, будет введен обратный призыв и разрешен призыв в армию мигрантов, — считает Крамник.

По словам военного обозревателя, заявление Шольца о том, что по числу военнослужащих немецкая армия будет превосходить все страны НАТО, касается только европейских партнеров Альянса.

Все-таки он имел в виду европейские страны. Правда, остается вопрос с Турцией. Турок превзойти будет сложно. Превзойти остальных европейцев не так сложно. Я думаю, при желании создать армию численностью 700 тысяч человек немцы вполне могут, — подытожил Крамник.


ИсточникNEWS.ru, Кирилл Николаев


Теги: ФРГ, Олаф Шольц, расширение немецкой армии, привлечение мигрантов, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).