Блоги / Политика и общество

8:14 / 31.05.14
Египет выходит из затяжного кризиса

Прошедшие 26-28 мая 2014 года внеочередные президентские выборы в Египте вновь привлекли внимание мировой общественности к этой стране. О современном положении этой страны на страницах ИА «Оружие России рассказывает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов. Хотелось бы напомнить, что Арабская Республика Египет занимает весьма важное географическое положение на стыке Европы, Азии и Африки, омывается Средиземным и Красным морями, является общепризнанным лидером арабского и мусульманского мира, играет весьма важную роль на африканском континенте. Численность населения Египта составляет около 88 млн. человек и ежегодно увеличивается на 600-700 тысяч.

   

Основными источниками госбюджета являются доходы от эксплуатации Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и газа. Страна располагает неплохой научно-технической базой, инфраструктурой, промышленностью, развитым сельским хозяйством, современными вооруженными силами, египетская армия традиционно играет весьма важную роль в политической жизни страны. Трагические события «арабской весны» 2011 г. не обошли стороной и Египет. 

Страна вступила в длительный период внутренней нестабильности, хаоса и насилия. На смену свергнутому президенту Хосни Мубараку пришел избранный демократическим путем лидер радикальной исламистской группировки «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси. 

Однако, ожидания большей части египтян покончить с масштабной коррупцией госаппарата, клановостью, семейственностью власти, улучшить свое материальное положение и обеспечить достойное будущее своим детям не оправдались. За три года «арабской весны» в акциях протеста и массовых беспорядках погибли несколько тысяч человек, исламисты повели наступление на светские права и свободы граждан, под угрозой оказались система образования, общественные организации и СМИ, экономика втягивалась во все более глубокий кризис: дефицит бюджета составил 14% ВВП, международные валютные резервы сократились вдвое, также как и доходы от туризма. 

Попытки насильственной исламизации страны на фоне снижения основных показателей уровня жизни вновь вывели сотни тысяч протестующих на улицы городов Египта, возникла реальная угроза развязывания гражданской войны. В складывающихся условиях министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 3 июля 2014 г. объявил о низложении президента М.Мурси и, чтобы прекратить массовые беспорядки и вооруженные провокации исламистов, ввел чрезвычайное положение в стране и комендантский час в большинстве населенных пунктов, что позволило в относительно короткое время стабилизировать обстановку в Египте. 

Фельдмаршал А.Ф. ас-Сиси пообещал в течение двух ближайших лет «навести порядок», «победить террористов» (к которым новые власти причисляют и лишившихся после переворота власти «Братьев-мусульман») и «создать новые рабочие места». В ходе своей предвыборной кампании А.Ф. ас-Сиси довольно резко критиковал «арабские революции» и политику Запада на Ближнем Востоке. Как известно, отношения Каира с его главным союзником и спонсором — Вашингтоном — заметно осложнились после отстранения от власти исламистов, поддержанных вскоре после их прихода к власти администрацией США. Не случайно, США заморозили американо-египетское военное и военно-техническое сотрудничество сразу после свержения режима М.Мурси и прихода к власти в Каире военных. «Западные страны несут ответственность перед историей и Человечеством за то, что происходит сегодня в Ливии»,— заявил А.Ф. ас-Сиси, предостерегая от повторения «ливийского сценария» и «афганизации» в братской арабской Сирии. 

После подсчета 25% бюллетеней А.Ф. ас-Сиси набирает 80%, передал межарабский телеканал "Аль-Арабийя". В избирательном штабе ас-Сиси заявили, что после подсчета голосов более чем на двух тысячах участков их кандидат набирает 93,4% голосов, в то время как его единственный соперник Хамдин Сабахи - только 2,9%. Якобы, граждане Египта, проживающие за рубежом, также отдали за А.Ф. ас-Сиси более 90% голосов. Мало кто сомневается, что египетский военачальник наберет на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей и значительно обойдет своего единственного оппонента - Хамдина Саббахи. Официальные итоги выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней. Пока сторонники А.Ф. ас-Сиси опасаются лишь относительно невысокой явки избирателей, что может поставить под сомнение легитимность прошедших выборов. 

Следует отметить, что на предыдущих президентских выборах в Египте явка избирателей была ниже 50 %. Тогда многие граждане опасались за свою безопасность и не верили в возможность что-либо кардинально изменить в стране путем голосования. На этот раз влиятельные лидеры египетских исламистов призвали своих сторонников «бойкотировать голосование», а террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Защитники Иерусалима»), взявшая на себя ответственность за большинство совершенных в последнее время терактов, пообещала накануне выборов предпринять новые террористические атаки. Власти, в свою очередь, пообещали обеспечить безопасность в ходе выборов и обратились к населению с призывом придти на избирательные участки, чтобы реализовать свое конституционное право. 

Судя по сообщениям, поступавшим в ходе трехдневного выборного марафона, властям удалось обеспечить проведение в стране президентских выборов на довольно высоком организационном уровне и не допустить сколько-нибудь серьезных провокаций и вылазок террористов. Выборы состоялись и в победе на них А.Ф. ас-Сиси сомневаться не приходится. Египет открывает новую страницу своей истории и есть определенная уверенность, что она станет еще одним важным шагом в направлении поступательного развития египетского государства и общества. Все необходимые ресурсы и предпосылки к тому, чтобы Египет вновь уверенно занял свое место региональной державы и лидера арабского мира имеются. Есть определенные основания ожидать и возобновления в полном объеме российско-египетского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Не случайно, Россия стала первым иностранным государством, которое посетил в феврале 2014 года новый руководитель АРЕ А.Ф. ас-Сиси. 

На встрече с Президентом России В.В.Путиным была достигнута договоренность ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству и расширить диапазон военных связей (борьба с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовка военных кадров и т.п.). Стороны подтвердили «полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела», – говорилось в совместном заявлении по итогам визита. В условиях стабильности ситуации в Египте диапазон российско-египетского сотрудничества может быть распространен и на научные исследования и совместные проекты в области космоса, мирного атома, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и т.п.

Теги: Египет, внеочередные президентские выборы, внимание мировой общественности, радикальная исламистская группировка, «Братья мусульмане», Мухаммед Мурси, Министр обороны и военной промышленности Египта, Абдель Фаттах Ас-Сиси