Блоги / Политика и общество

5:02 / 27.06.22
Эксперт назвал решение Литвы об ограничении транзита европейской пощечиной России

zhd.jpg

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Руководитель Центра военного прогнозирования, Анатолий Цыганок считает, что на решение Литвы о запрете железнодорожного транзита в Калининградскую область нужно реагировать экономически.

«Нужно понимать, что такое отношения ЕС к Калининградской области — пощечина России. Политические решения с нашей стороны вряд ли будут, а вот экономический ответ может быть. В отношении Литвы нужно принимать меры: не давать возможности экспорта товаров. Ввести санкции против государства и решать проблему дипломатическим путем», — сказал эксперт.

Анатолий Цыганок добавил, что разделяет мнение главы региона Антона Алиханова о незаконности введенного запрета на транзит.

«Губернатор Калининградской области говорит, что такое решение Литвы незаконно. Значит, один из вариантов – подавать в суд. Но нужно понимать, что европейские суды всегда стоят на стороне НАТО», — отметил военный аналитик.

Также эксперт отметил, что Прибалтика «подняла русофобскую линию». Такая позиция может сильно осложнить решение вопроса по транзиту.

Цыганок подчеркнул, что на экономике региона решение Литвы не скажется, поскольку Калининградская область важный гарант безопасности для Евросоюза. 

Напомним, что Литовские железные дороги  менее чем за сутки уведомили российскую сторону, что с 00.00 часов 18 июня они прекращают транзит из и в Калининградскую область из других регионов РФ большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции.


Источник: Сетевое издание kaskad

Теги: Литва, железнодорожный транзит, Калининградская область, ЕС, РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).