Блоги / Политика и общество

5:02 / 11.12.19
"Этой угрозы в принципе нет"

1019473881.jpg

Фото: РИА Новости

США намеренно ведут диалог с Россией по линии НАТО к деградации, рассчитывая на максимальную прибыль и расширение влияния в мире, и поэтому пытаются создать из РФ врага и втянуть в гонку вооружений, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"США, а с их подачи и НАТО, целенаправленно отказываются от диалога с Россией и рушат установленную систему глобальной безопасности. Причина тому проста – стремление к накоплению капитала, на которое указывал в своих трудах еще Карл Маркс. Чем больше в мире напряженности, тем больше оружия американцы могут продать разным странам мира, а также навязать свое военное присутствие государствам планеты. Все это – прямые прибыли", – рассказал Виктор Литовкин "Экономике сегодня"

По его словам, страх перед "российской агрессией" Штаты годами целенаправленно вырабатывают, создавая и распространяя мифы.

"Этой угрозы не существует в принципе – за последние тридцать лет РФ ни на кого не нападала. Мировым агрессором являются американцы и подконтрольный им НАТО – мир видел, как США бомбили и расчленяли Югославию, утюжили танками в начале "нулевых" Ирак, дестабилизировали Сирию, развязывали "оранжевые революции" в разных уголках планеты и запускали "арабскую весну", – подчеркнул военный аналитик.

"Тем не менее культивируется сказка о страшной России, которая спит и видит, как напасть на Прибалтику, а потом – на всю Европу", – добавил В. Литовкин.

Он подчеркнул, что за счет этих мифов ситуация переворачивается с ног на голову, миллионы людей оказываются оболваненными пропагандой Запада, а США на этом делают все новые прибыли, повышая военные бюджеты, расширяя оборонные заказы и навязывая свое оружие странам, у которых нет политической воли от него отказаться.

"Труды Маркса указывают: хищничество капитала пределов не знает, он пойдет на любые преступления ради сверхприбылей. Что, собственно, мы и наблюдаем со стороны политиков США по всему миру уже два десятилетия. Единственно, что останавливает Вашингтон, – ракетно-ядерное оружие России и Китая, иначе на нас давно уже бы напали. Такая политика Запада оставляет России только одну политику защиты", – указал эксперт.

По мнению специалиста, такая политика заключается в активной модернизации и укреплении армии, а также флота, Кроме того, Москве нельзя втягиваться в гонку вооружений – нужно иметь лишь необходимый и достаточный потенциал для сдерживания Запада, отметил В. Литовкин.

"За 46 млрд долларов Россия эффективно защищает себя от США, которые тратят на оборону более 700 млрд долларов. И от НАТО, бюджет которого уже разросся до $900 млрд. То есть верховный главнокомандующий и ведомство Шойгу выбрали единственно верную стратегию, альтернатив которой просто нет", – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее в коммюнике по итогам саммита НАТО в Лондоне страны-члены Североатлантического альянса заявили, что Россия представляет угрозу для евроатлантической безопасности.



Источник: Baltnews.lt
21


Теги: Россия, Прибалтика, Европа, США, НАТО