Блоги / Политика и общество

5:02 / 20.04.20
Губернатор Псковской области попросил отложить весенний призыв

a95i8155.jpg

Заседание призывной комиссии Псковской области / Фото: www.pskov.ru

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 17 апреля, провел заседание призывной комиссии Псковской области. В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, правоохранительных и военных структур, в режиме видеоконференцсвязи — председатели призывных комиссий городов и районов области.

Глава региона проинформировал, что для Псковской области Генеральным Штабом Вооруженных Сил России установлено задание по призыву на срочную службу весной 2020 года около 900 человек. Михаил Ведерников обратил внимание, что, по прогнозам, пик заболевания коронавирусной инфекцией будет приходиться как раз на начало — середину мая. «Есть риски, что мы создадим сложную ситуацию и для призывников, и для жителей, в первую очередь, наших крупных городов — Пскова и Великих Лук. Люди массово поедут из районов. Кроме того, я предполагаю, что ограничения на период начала призыва сохранятся, поэтому будут нарушаться предписания Главного санитарного врача РФ, санитарного врача региона, рекомендации Правительства РФ, Указ Губернатора и ряд других нормативно-правовых документов», — заметил Глава региона.

Особое внимание Михаил Ведерников обратил на обеспечение работы призывных комиссий медицинскими специалистами. «У нас в регионе серьезный дефицит медиков. Нам придется отвлечь их от борьбы с коронавирусной инфекцией. Сейчас как раз огромную работу проводим, чтобы с периферии их привлечь на передовую. Кроме того, всех призывников придется тестировать, а это около 3,5 тыс. человек, вызываемых на призывные комиссии. На сегодняшний день мы ежедневно можем проводить около 360 тестов. Получается, что в предполагаемый пик распространения инфекции мы парализуем лабораторию, не сможем работать с группой риска — только на тестирование призывников. Это недопустимо», — подчеркнул Глава региона и призвал членов областной призывной комиссии поддержать обращение в Министерство обороны России о переносе сроков весеннего призыва, чтобы его можно было провести без дополнительных рисков для призывников и дополнительной нагрузки на медиков, административные органы.

В рамках заседания врио военного комиссара Псковской области Сергей Середюк доложил о готовности к проведению призыва граждан на военную службу, а также о том, какие меры принимаются по недопущению распространения COVID-19 в военных комиссариатах муниципальных образований и сборном пункте области. К наиболее актуальным вопросам он отнес обеспечение необходимым количеством средств индивидуальной защиты и тестов для проведения исследования. Глава региона выразил готовность рассмотреть возможность поддержки призывных комиссий в этом вопросе.

Члены призывной комиссии региона детально рассмотрели актуальные вопросы подготовки призывных комиссий, проанализировали сложившуюся в регионе эпидемиологическую ситуацию и обсудили возможные варианты ее развития. Особое внимание было уделено вопросам проведения медицинского освидетельствования граждан, которые подлежат призыву на военную службу. По итогам обсуждения участники заседания поддержали инициативу Губернатора направить в Министерство обороны Российской Федерации обращение о переносе сроков весенней призывной кампании. Напомним, что ранее предложение Главы региона поддержал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан в рамках заседания Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

*****

Интересно, это исключительно местная инициатива или как по аналогии с "просьбой" ветеранских организаций о переносе парада?



Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина «Записки русского солдата»
1

Теги: Армия, медицина, призыв, призывники

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).