Блоги / Политика и общество

5:58 / 17.05.15
Игорь Коротченко: Лавров и Керри озвучили пожелания на будущее

Слова, прозвучавшие из уст глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, являются всего лишь дипломатическими формулировками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя состоявшуюся накануне в Сочи встречу С. Лаврова и Д. Керри.

«Политика Америки остаётся прежней. США выступили в качестве одного из инициаторов и организаторов государственного переворота на Украине, и программные цели американской политики не изменятся в отношении урегулирования ситуации. США по-прежнему будут поддерживать режим Петра Порошенко, поставлять Украине оружие, советников и подталкивать к силовой зачистке Донбасса. Что касается заявлений, которые прозвучали в ходе встречи С. Лаврова и Д. Керри, то это — весьма дипломатические формулировки. Они попытались обозначить перспективы, поэтому их слова — не более чем пожелания на будущее. В практическом плане позиция США по Украине и Донбассу меняться не будет», — сказал И. Коротченко.

Он призвал не впадать в заблуждение после прозвучавшей из уст Керри критики в отношении недавних заявлений президента Украины П. Порошенко в отношении аэропорта Донбасса: «Не надо иллюзий. Какие-то слова не должны прикрывать смысла американской политики. США — модератор событий на Украине, поэтому, корректируя какие-то шерховатости в поведении младших украинских партнёров, Вашингтон по-прежнему будет осуществлять ту политику, которая выгодна ему. А именно: втягивание Украины в орбиту влияния Америки, стабилизация режима Петра Порошенко, подавление протестных настроений на Донбассе силой после того, как украинская армия будет обучена и готова к такому развитию событий. В фактическом плане американцы сегодня присутствуют со своими военнослужащими и советниками, которые готовят украинских солдат к новым боям».

Напомним, встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Д. Керри состоялась 12 мая в Сочи. В этот же день к главам внешнеполитических ведомств присоединился российский президент Владимир Путин. Посещение Сочи стало первым визитом Д. Керри в Россию за последние два года. Центральными темами переговоров стали события на Украине и имплементация «Минских соглашений».


МОСКВА, ИА REGNUM
1

Оригинал

Теги: Россия, США, Лавров, Керри, пожелание, будующее, Украина Порошенко

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).