Блоги / Политика и общество

5:03 / 30.09.19
Ирану не грозит военное вторжение


50565716_303.jpg

Президент США Дональд Трамп выступил на Генассамблее ООН


Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН обвинил Иран в нападении на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, заявил о готовности усилить против него санкции и назвал его «одной из величайших угроз для миролюбивых стран». Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Шафран: - Как вы полагаете, насколько серьезно для Ирана текущая ситуация?

Мураховский: -"В первую очередь я буду с военной точки зрения оценивать. Финансовые и прочие вещи – это немножко не ко мне. Я вижу, что с военной точки зрения угрозы непосредственной сегодня для Ирана нет. И его ближайшие соседи, которые его обвиняют, я имею в виду Саудовскую Аравию и далее – гегемон заморский, имею в виду Соединенные Штаты Америки, на сегодняшний день не рискуют наносить удары по объектам в Иране, несмотря на такие прямые обвинения. Для этого необходимы группировки сил и средств на театре военных действий, этого нет ни у Соединенных Штатов, ни тем более у Саудовской Аравии. 

При этом я бы отметил, что когда обвиняют Иран в нанесении этих ударов и называют его главной террористической страной в этом регионе, стыдливо умалчивают, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты уже несколько лет ведут жестокие бомбардировки и боевые действия на земле в Йемене. При этом гибнет мирное население, и гибнет десятками тысяч. Известны случаи ударов по детским учреждениям, по больницам, по общественным зданиям, которые приводили к единовременной гибели сотен людей.

Естественно, что хуситы считают себя в полном праве отвечать на такие агрессивные действия Саудовской Аравии и Эмиратов. При этом я отмечу, что вот этот удар беспилотниками и крылатыми ракетами хуситов по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии – это далеко не первый удар. Хуситы и раньше совершали рейды на территорию Саудовской Аравии, атаковали опорные пункты и военные базы, в том числе наземными силами. Наносили удар баллистическими ракетами по военным базам и аэропортам Саудовской Аравии. Но, видимо, саудовцы не слишком воспринимали вот такие, мягко говоря, намеки со стороны хуситов. 

Ну и наконец, когда по опоре всей экономики Саудовской Аравии нанесли удар, имею в виду нефтяной сектор, то это сразу вызвало гигантский резонанс. При этом, собственно говоря, Иран никогда и не скрывал, что он оказывает помощь хуситам поставками вооружений и военной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, в том числе некоторых типов баллистических ракет, крылатых ракет, реактивных снарядов, боеприпасов и так далее. Поскольку Иран считает, что хуситы имеют полное право защиты от агрессии со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом за несколько лет войны против хуситов ни Саудовская Аравия, ни ее союзник – Объединенные Арабские Эмираты – не добились каких-то существенных успехов по выдавливанию хуситов с контролируемых ими территорий. Наоборот, они в ходе этих боев понесли ряд постыдных поражений, учитывая соотношение сил и количество, и насыщенность современной техникой вооруженных сил Саудовской Аравии и Эмиратов. У хуситов в основном устаревшая техника советского еще производства, китайского производства. В последнее время в значительной мере и Иран участвует в поставках такого вооружения и военной техники".



Источник: Радиостанция Вести ФМ
21

Теги: США, Трамп, ООН, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ