Блоги / Политика и общество

8:07 / 13.12.14
Итоги армейских соревнований: О методиках огневой подготовки

В очередной раз прошли соревнования в Вооруженных Силах Министерства Обороны Российской Федерации – соревнования по стрельбе из штатного оружия. Стрелковая подготовка, в целом, в Вооруженных Силах  – наиболее злободневная тема: какая она должна быть, по-видимому, до сих пор не знает никто. Как раз итоги проведенных соревнований и говорят об упадке в целом. 

Хочу заострить внимание на двух масштабных соревнованиях: чемпионате Центрального  военного округа и чемпионате высших учебных заведений Министерства Обороны Российской Федерации. 

Про организацию соревнований разговор вести не будем, т.к. в целом, соревнования проходят на высоком уровне, а в частности – нас интересуют сами результаты и способы и методы подготовки военных стрелков. В ЦВО соревнуются достаточно много команд. Этот округ один из самых больших, даже имеются специальные бригады, что всегда подогревает интерес у всех остальных команд, ведь это элита Вооруженных Сил РФ и, казалось бы, игра должна идти в «одну калитку», но нет, так не происходит.

Несколько лет назад в ВС РФ на бешеном коне ворвалась практическая стрельба, как самая прогрессивная и инновационная, как все думали, подготовка воинов-стрелков; но и тут произошёл сбой – забуксовала практическая стрельба, как-то не пошла… 

Теперь вернёмся к соревнованиям… В мае месяце на полигоне в п. Тоцком Оренбургской области собрались лучшие представители воинских частей, бригад и немногочисленных высших военных институтов, оставшихся после реформы, да курсанты военных институтов наравне со всеми военнослужащими по контракту. Все они не только борются за звание лучших стрелков округа. Победа в соревнованиях дает возможность выступить на чемпионате Вооруженных Сил, отстоять честь округа; курсанты выступают на своем чемпионате Вооруженных Сил среди ВУЗов. 

В ходе соревнований, общаясь со стрелками, всегда интересно – узнать, как готовятся команды, по каким методикам тренируются и т.д. и т.п.  Но печально узнать, что методик нет, есть старые школы Олимпийской подготовки пулевой стрельбы, которые подразумевают кропотливую, длительную работу «тренер-стрелок», а панацеи – как быстро и уверенно подготовить стрелка в армейских условиях – вроде бы нет ни у кого. 

Но, оказалось, есть – команда Омского автобронетанкового инженерного института филиала академии тыла и транспорта им. Генерала армии А.В. Хрулева несколько лет завоёвывает призовые командные места с 3 по 1, причём всегда на 85% разным составом команд. Тренируются они по методикам ПОЛИГОН (по методикам скоростной стрельбы, разработчик – Петров А. И., ООО «Специальный учебный центр «ПОЛИГОН», г. Челябинск), которые показали свою состоятельность, как и при работе с умеющими стрелять военнослужащими, так и с курсантами первого года обучения, а также с женщинами-военнослужащими. 

Секрет прост: данная методика удержания оружия позволяет поддерживать достаточно высокий, стабильный стрелковый уровень при малом количестве тренировок и, самое главное, малым количеством «настрела». Методику внедрил несколько лет назад один из офицеров, прибывший в институт в связи с реформой ВС. Благодаря ей команда стала Чемпионом Центрального военного округа – 1 общекомандное место (из 6 стрелков – 4 курсанта первого курса, 1 – четвёртого, и девушка-военнослужащая). Обидно, что методика пока не получила официального и обязательного внедрения. 

Как следствие – часть команды поехала в составе объединённой команды академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева на Чемпионат ВУЗов Министерства Обороны Вооруженных Сил  РФ. 

На чемпионат съехались буквально все ВУЗы, Академии, ВУНЦ нашей большой Родины, чтобы посостязаться в стрельбе из штатного оружия, и тут, конечно, у всех здоровый интерес… Ведь любой военный институт – это кузница кадров для Вооружённых Сил Министерства Обороны Российской Федерации, которые ежегодно пополняют ряды ВС и напрямую влияют на боевую подготовку частей и соединений. Так как же они готовятся!?  

А готовятся все по старой Олимпийской школе, казалось, всё… –  тупик, а нет, оказывается всё не так просто, как кажется.  На огневых рубежах разыгрались не шуточные баталии, определились лидеры: десантники из РВДКУ, летчики ВУНЦ Воронеж и академия тыла и транспорта г. Санкт-Петербург. А при подробном разговоре выясняется: десантники готовятся по секретной школе, настолько секретной, что сами не знают, а объединённая команда  ВУНЦ ВВС г. Воронеж с уверенностью основным составом используют в неизменённом виде методику ПОЛИГОН, т.к. часть команды из Челябинска, где курсантов с первых курсов обучили тем самым петровским методикам. В итоге – весь подиум заняли курсанты разных вузов, занимавшиеся по методикам Петрова А.И.

 

А Чемпионами Спартакиады ВУЗов Министерства Обороны Российской Федерации в пистолете стала объединённая команда академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева г. Санкт-Петербург, что само за себя говорит о высокой работоспособности не официально используемых методик.

Теги: Итог, соревнование, МОП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).