Блоги / Политика и общество

5:02 / 21.06.22
Какую армию хочет собрать Британия, чтобы воевать с Россией

<p>Фото © Leon Neal / Getty Images</p>

Фото © Leon Neal / Getty Images

Британскую армию ждут большие изменения. Подданных Её Величества будут готовить к войне в континентальной Европе. В очередной раз врагом обозначена Российская Федерация. Подготовку анонсировал новый начальник Генерального штаба сухопутных войск Великобритании генерал Патрик Сандерс.

— Сейчас возникла острая необходимость создать армию, которая будет способна сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою. Мы — поколение, которое должно подготовить армию к тому, чтобы вновь воевать в Европе, — заявил Сандерс.

В марте 2021 года министр обороны Бен Уоллес анонсировал сокращение численности Вооружённых сил Великобритании. К 2025-му армия должна будет насчитывать 72,5 тысячи человек. При этом военнослужащие должны быть лучше обучены и укомплектованы. Спустя год ситуация может измениться, но существует ряд трудностей.

Британская армия испытывает проблемы с оснащением. Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что Лондону не хватает авианосцев. Кроме того, у Великобритании всего четыре атомные подводные лодки с американскими ракетами. Они их хотят заменить. Увеличить численность личного состава можно, но желающих служить не так много.

— Намного они не увеличат свою армию, потому что желающих служить в Великобритании мало. Другое дело, если они повысят денежное содержание для своих солдат и офицеров. До модернизации армии ещё далеко, а сейчас мы наблюдаем попытку выбить деньги для британских вооружённых сил. Украина является удобным поводом для этого, — считает Литовкин.

Модернизация сухопутных сил не отменяет того факта, что Великобритания является ядерной державой. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Соединённое Королевство обладает 215 боеголовками. Экс-премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2015 году говорил, что есть обстоятельства, при которых применение ядерного оружия оправданно.


Источник: "Лайф"


Теги: Великобритания, подготовка к войне, континентальная Европа, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).