Блоги / Политика и общество

5:03 / 22.07.15
Химоружие на Ближнем Востоке: Применить нельзя запретить …

Вопрос применения химоружия на Ближнем Востоке имеет давнюю историю и похоже становится традиционным. Но странное дело, в сравнении с проблемой свержения правительства Асада вопрос применения химоружия боевиками так называемого исламского государства (ИГИЛ) похоже, совсем не волнует западных "демократов".

Факты

Применение химоружия игиловцами в Сирии и Ираке подтвердили результаты расследования двух независимых британских организаций - Conflict Armament Research и Sahan Research. Ранее о применении хлора боевиками ИГИЛ и вербовке квалифицированных специалистов для создания собственного химоружия заявил МИД Австралии. О начале производства ИГИЛ примитивного химоружия заявили курдские официальные лица, следователи на местах и французские специалисты. В качестве начинки используются токсичные индустриальные химикаты, содержащие хлорин и фосфин.

01-Боеприпас с отравляющим веществом. Фото postskriptum.org.jpg

Боеприпас с отравляющим веществом / Фото: postskriptum.org

Ранее исламисты пытались применять бомбы с химической начинкой против американских сил и иракской армии. В 2014 г. курды сообщали о подрыве смертника с химической бомбой. О гибели около 300 иракских военных в результате применения боевиками-исламистами химоружия ранее сообщал депутат иракского парламента. По данным иранского телеканала PressTV, от этого оружия погибли и пострадали несколько десятков человек в окрестностях города Дулуйя в сентябре 2014 г.

Химоружие как повод для США

Реакция Запада на эти факты вполне предсказуема. Когда надо было начать войну с Саддамом Хусейном, последнего обвинили в наличии химоружия и его применении. Факты этого были, но на период "обвинения" этого оружия уже не было, что нисколько не смутило администрацию Буша, которая в 2003 г. начала войну против Ирака. Последствия той войны, наряду с другими американскими "делами" привели к созданию ИГИЛа. Вспомним какой "вой" два года назад с подачи тех же США подняли западные СМИ по поводу химоружия, которое якобы применяла сирийская армия. Как потом оказалось, оно применялось как раз теми, кто воевал против законного сирийского правительства, и кого так рьяно в стремлении свергнуть "непокорного Башара Асада поддерживал Запад. Это обвинение Штаты планировали использовать как предлог для начала военной кампании против Сирии. Несмотря на "убедительные" пробирки с неизвестным порошком сегодня указанные выше факты говорят об обратном, что опять таки нисколько не смущает американцев.

02-Фото mpsh.ru.jpeg

Фото: mpsh.ru

Как вывод …

Эти и другие факты приводят к следующему выводу. США взрастили ИГИЛ на Ближнем востоке и создали условия для появления у него химоружия. После его применения американцы обвиняют в этом Дамаск, и заявляют о намерении навести в Сирии порядок. Схема логичная, но Россия к "несчастью" для США наложила вето на эти планы и они не были реализованы. Где поставить запятую в словосочетании "применить нельзя запретить" решать читателям


Теги: химическое оружие, Ближний Восток, применение, запрет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).