Блоги / Политика и общество

5:05 / 13.07.15
Когда свергнут Ципраса новые "черные полковники"?

Грецию сразу после референдума по поводу евродолгов посетила помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которую после посещения Киева рассматривают как своего рода "черную метку" США для неугодных правительств. На сей раз булочками не обошлось, и в ходе серьезного разговора с Ципрасом она заявила ему о недопустимости популистских действий.

01-Виктория Нуланд. Фото www.focus.lv.jpg

Виктория Нуланд / Фото: www.focus.lv

События в Греции приняли драматический характер, стране готовится украинский сценарий, а ее недавно избранного премьера Алексиса Ципраса ждет "плохая судьба – как у Кеннеди". Такое мнение высказал обозреватель Николя Бонналь в газете Boulevard Voltaire. Если Греция, член НАТО, не повернет в нужное для Вашингтона направление, ее ждет "цветная" революция, свержение законного правительства и гражданская война. Конечная цель этого плана - недопущение сближения страны эллинов со странами БРИКС, особенно с Россией. Примечательно, что об этом написал француз, которого никак не уличишь в популизме и симпатиях к России.

Что произошло?

В тяжелой финансовой ситуации греческий премьер в апреле постели Россию и встретился с Путиным. Кроме того, он был в Москве 9 Мая, а в июне - на Международном экономическом форуме в Петербурге. До этого он неоднократно высказывался за отмену антироссийских санкций, пообещал избирателям отменить программу жесткой экономии и выказал заинтересованность в прохождении газового "Турецкого потока" через греческую территорию. Такой бунт на корабле обеспокоил Вашингтон и Брюссель, стал "красной тряпкой" для американского "быка" и его европейского "теленка".

02-Алексис Ципрас (слева) и Владимир Путин (справа). Фото www.aif.ru.jpg

Алексис Ципрас (слева) и Владимир Путин (справа) / Фото: www.aif.ru

Что может произойти?


Высокую вероятность развития событий в этом направлении подтверждает начавшийся процесс демонизации действующего греческого правительства для подготовки почвы для его свержения и развязывания гражданской войны. Однако Бонналь на этом не ставит точку. Он считает, что если не получится остановить сближение Греции с Россией, то альянс может развязать ядерную войну против России и Китая. При этом "про греческого лидера никто не вспомнит, т.к. его попросту уничтожат", - заявил Николя Бонналь. По его мнению, "под дудку США уже давно пляшет вся Европа" и именно страны ЕС выступят "авианосцами-камикадзе" в ядерной войне, которую НАТО во главе с США готово развязать против России и Китая.

Высокую вероятность гражданской войны в Греции будет способствовать и малая разница между теми, кто сказал "нет" на референдуме и кто проголосовал "за". А все дело в том, что США не намерены отпустить в "свободное плавание" Грецию как члена НАТО, которое усиливает конфронтацию с Россией.

03-Фото fototelegraf.ru.jpg

Фото: fototelegraf.ru

Свой сценарий Бонналь обосновывает выдержками из книги экс-министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Последний несколько раз упоминал гражданскую войну в Греции, которую развязали британцы, а США своими бомбежками истребили костяк греческого движения Сопротивления. Тогда, после Второй мировой войны в Греции к власти пришли коммунисты, а британцы с американцами устроили в Греции "путч черных полковников", которые вернули греков в лоно Запада и НАТО.

Греция создает неприемлемый прецедент

В нынешней ситуации Ципрас может в одностороннем порядке может отказаться от санкций относительно России в обмен на ослабление продовольственного эмбарго. Это, по словам министра Федорова, может коснуться Венгрии и Кипра. Известно, что "аккуратные санкции" на импорт продуктов сократил экспорт греческих товаров в РФ на 57,4%. Вряд ли голос Греции изменит поведение ЕС относительно России, но ее могут поддержать другие, что внесет серьезный разлад в "европейскую симфонию".

Это может стать началом нового пророссийского европейского блока, в который могут войти Венгрия, Кипр, Италия, Испания и др. страны. Все это очень серьезный повод для Вашингтона принять срочные "меры", который более опасен для США и целостности НАТО, нежели события на Украине.

Очень скоро! Таков ответ на вопрос в заголовке.

Теги: Греция, Россия, Ципрас, "черные полковники"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).