Блоги / Политика и общество

5:08 / 30.01.15
"Между Россией и США идет борьба за экспорт оружия в Индию и Африку"

Владимир Путин пообещал расширить присутствие России на рынках вооружения Азии и Латинской Америки. По словам президента, в 2014 году РФ экспортировала военную продукцию более чем на $15 млрд против $15,7 млрд в 2013 году. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", это связано как с общей экономической ситуацией в стране, так и с обострением конкуренции в отрасли между Россией и США. 


В минувшем году Россия продала оружия более чем на 15 млрд долл. Об этом на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами заявил президент Владимир Путин. Он также добавил, что основным конкурентным преимуществом России в этой сфере является ее репутация надежного партнера. 

"Российское вооружение и военная техника — по-прежнему одни из самых востребованных в мире. Конечно, дали эффект и наши активные действия по продвижению российской продукции военного назначения на внешних рынках. Причем речь идет не только о совершенствовании нормативно-правовой базы в этой сфере, мы планомерно осваиваем и новые рынки вооружений. В первую очередь, речь идет о Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, активизируем работу с традиционными и перспективными партнерами", — заявил В. Путин. 

По итогам 2013 года объем российского оружейного экспорта составил 15,7 млрд долл. Улучшить этот показатель не удалось из-за ситуации на рынке, и в ближайшие годы тенденция вряд ли изменится, считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. 

"Мне кажется, российские экспортеры вышли на некое плато, которое в ближайшее время вряд ли будет преодолено, и это прогнозировалось, исходя из известного портфеля заказов и тех тенденций, которые сейчас на рынке имеют место. Все-таки рынок вооружений цикличный, и крупные пакеты контрактов, которые имели место в середине нулевых, еще не скоро повторятся, потому что цикл обновления у российских традиционных клиентов прошел, и вряд ли можно ожидать, что в ближайшие годы они снова будут массово что-то закупать. Хотя это не отменяет появления новых крупных заказчиков", — отметил Ф. Фролов. 

Одна из причин проблем с оружейным экспортом — обострившаяся конкуренция в этой сфере, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. 

"Невооруженным взглядом было видно, что пошла борьба между Россией и США как раз за Индию, у кого будут что покупать, ну и, безусловно, за африканский рынок, в особенности за Северную Африку нам действительно придется остро конкурировать именно с Западом. У нас была традиционная страна Ливия, которая покупала оружие, сейчас она уже не будет у нас покупать. Остался Египет, за который мы можем бороться, Ирак – это тоже пример конкуренции между Россией и Западом", — рассказал А. Перенджиев "Коммерсантъ FM". 

Россия контролирует около четверти мирового оружейного рынка и уступает по объему экспорта лишь США. Также в пятерке крупнейших стран-торговцев оружием — Германия, Китай и Франция. 

Евгений Снегов

Источник: "Коммерсантъ FM"

Теги: Россия, США, экспорт оружия, Индия, Африка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).