Блоги / Политика и общество

16:15 / 25.04.14
Начало конца глобальной доктрине Монро

Политическое напряжение между Россией и США, возникшее в результате Крымского Кризиса, существенно не повлияло на военную доктрину Америки. Вашингтон по-прежнему видит главную угрозу своей безопасности в Китае, как это и было заявлено еще два года назад в стратегической программе Белого Дома «Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны 21-го века».

Что касается России и Украины, то здесь имеются политические нюансы, о которых размышляет писатель Гарольд Мейерсон в статье, опубликованной в газете «Вашингтон Пост». Он видит очевидные параллели между политикой Кремля и доктриной Монро.

copy_of_obama.jpg

Барак Обама / Фото предоставлено автором

«Администрация Обамы пытается указать президенту Путину, что в 21 веке передел границ невозможен, - пишет Гарольд Мейерсон, - хотя для самого Вашингтона доктрина Монро не является забытой религией. В этой связи достаточно вспомнить длинный список государств, таких как Куба, Панама, Никарагуа, Чили, Гренада, Доминиканская Республика, Венесуэла, во внутренние дела которых вмешивались США».

По мнению эксперта, с точки зрения доктрины Монро, шаг Путина в Крыму выглядит абсолютно нормально.

Во-первых, он защищает от украинских революционеров свою Севастопольскую военную базу, влияющую на геостратегическую безопасность всей России.

При этом европейским и американским политикам говорить о том, что в этом не было необходимости, так как Запад – миролюбив, не приходится. Даже во времена прозападного президента пьяницы (оригинальный перевод) Бориса Ельцина, НАТО упорно продвигалось к границам России.

Во-вторых, Москва спасает от насилия со стороны национальных радикалов своих соотечественников в Крыму, что тоже заслуживает определенного понимания.

1160844481-pic4_zoom-1000x1000-94906.jpg

Джон Керри: «Путин сделал это потому, что смог, и потому, что это отвечало его интересам» / Фото предоставлено автором

Кстати на недавних слушаниях в сенатском Комитете по международным делам госсекретарь США Джон Керри, парируя нападки ястреба Маккейна, заявил буквально следующее: «действия Путина в Крыму не зависели от того, что сделали или не сделали США. Он сделал это потому, что смог, и потому, что это отвечало его интересам».

Что ни говори, американцы умеют уважать сильных лидеров. При этом нынешний Киев никто из влиятельных западных политиков серьезно не рассматривает, хотя бы потому, что многие представители украинского истеблишмента сколотили свое состояние за счет казнокрадства, в том числе и в ущерб национальной обороне.

Теперь же, сидя на нечестных миллиардах, они зовут на помощь НАТО, чьи армии были вооружены и обучены на деньги налогоплательщиков стран альянса. В этом плане исторический пример Незалежной показывает, насколько опасна коррупция для государственности и целостности страны.

В то же время Гарольд Мейерсон считает, что Россия должна быть экономически и политически наказана, так как нарушает мировые нормы. Это необходимо сделать, несмотря на парадокс, что «Крым – всегда был русским и был передан Киеву Хрущевым в 1954 году формально».

2.png

Карта РСФСР 1950 года / Фото предоставлено автором

Карта РСФСР 1950 года Таким образом, российско-украинский кризис зиждется, в том числе, и на плодах «превентивных войн» в Ираке и Сербии, считает Мейерсон. Безусловно, писатель не оправдывает действия Кремля, однако призывает цивилизованный мир отказаться от принципов доктрины Монро, тогда и у других стран не будет политически ложной мотивации.

Именно поэтому реакция западного электората не столь однозначна. Фактически речь может идти только об ограниченных санкциях, так как Америка и НАТО тоже несут ответственность за произошедший передел границ, конечно, опосредственно. Все эти нюансы препятствуют введению тотальной экономической войны со стороны Запада по отношению к России.

Впрочем, дальнейшие шаги Вашингтона говорят, что США так и не сделали выводов из Крымского Кризиса. И это притом, что для Запада проблемы с Россией носят всего лишь характер репутационных потерь, тогда как потенциал противоречий с Китаем значительно мощнее и опаснее.

Несмотря на то, что в ноябре прошлого года государственный секретарь Джон Керри на своем выступлении в Организации Американских Государств заявил, что «эра доктрины Монро закончилась», Америка по-прежнему размещает половину всех своих истребителей F-22 в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Более того в ближайшие четыре года Пентагон планирует ввести в Тихом океане постоянное патрулирование шести авианосцев и 60 процентов своих подводных лодок, с очевидным, прицелом на КНР. При этом американцы требуют от Пекина прозрачности международной политики.

«Рост военной мощи Китая должен сопровождаться большей ясностью его стратегических намерений, чтобы избежать конфликтов в регионе», - говорится в военной доктрине США.

4.png

Авианосец «Джордж Буш», номер CVN-77 / Фото предоставлено автором

Дело в том, что Америка категорически не хочет объединения Китая и Тайваня, так как это противоречит экономическим, военным и политическим интересам Вашингтона. Именно поэтому острову было продано на шесть миллиардов долларов современной военной техники. Плюс к этому для предупреждения возможного вторжения армии КНР в Тайвань США разместили в Австралии 20 тысячный корпус быстрого реагирования.

Между тем, речь идет о едином китайском народе, живущем в разных государствах, созданных в результате политических противоречий. Председатель КНР Си Цзиньпин в этой связи сказал: «ничто не сможет оборвать кровнородственную связь между материковой частью Китая и Тайванем, кровную связь соотечественников. Принцип «Мы – одна семья» глубоко заложен в нашей крови и духе, в нашей общей истории и культуре. Этот принцип имманентен для нашего существования и нерушим. Тайваньские соотечественники – это китайцы по духу и плоти».

5.png

Надпись на плакате «Мы должны освободить Тайвань» / Фото предоставлено автором

Очевидно, что опыт стирания неестественных национальных границ между ФРГ и ГДР, а также между Россией и Крымом, рано или поздно будет востребован Китаем в его законном праве на единство с Тайванем. В идеале это должно случиться без единого выстрела, точно так, как это произошло при разрушении берлинской стены или в результате референдума в Крыму. Только тогда эра глобальной американской доктрины Монро окончательно уйдет в историю.

При написании материала использовались данные открытых интернет- источников:
1. Сайт http://www.globalresearch.ca/new-military-doctrine-america-is-looking-for-enemies-threatening-china/28943
2. Сайт http://www.golos-ameriki.ru/content/usa-new-sanction-on-russia/1888880.html
3. Сайт http://www.washingtonpost.com/opinions/harold-meyerson-russia-doesnt-respect-borders-neither-has-the-us/2014/03/05/679631a6-a469-11e3-a5fa-55f0c77bf39c_story.html
4. Сайт http://visitdalian.ru/novosti-daliania/1650-Predsedatel-KNR-Si-Czin-pin-vstretilsya-s-pochetnym-predsedatelem-partii-Gomin-dan-Lyan-CHzhanem

Теги: Глобальная доктрина, администрация, президент, США