Блоги / Политика и общество

5:03 / 30.06.20
"Незачем раздражать Россию и Китай": почему Япония отказывается от комплекса ПРО из США

1018335314.jpg

Фото: Sputnik / Илья Питалев

Япония решила приостановить развертывание наземного комплекса ПРО американского производства Aegis Ashore, о чем сообщил министр обороны Таро Коно. Об этом уже оповещены премьер-министр страны Синдзо Абэ, а также губернаторы японских префектур Акита и Ямагути, где должны были быть размещены установки.

"Мы приостанавливаем процесс развертывания, учитывая его стоимость и сроки. В настоящий момент систему противоракетной обороны будут поддерживать корабли, оснащенные комплексами Aegis",  – отметил министр обороны Японии.

По словам главы Минобороны Японии, развертывание приостановлено в связи с угрозой падения разгонной ступени ракеты за пределы полигона во время пусков. Не одобрили размещение и префектуры Акиты и Ямагути.

"Мы сотрудничали с американской стороной для модификации программного обеспечения [Aegis], однако сейчас мы не можем сказать, что падение [в пределах базы] может быть обеспечено лишь за счет этой модификации", – отметил глава ведомства.

Мнение РФ

В комметарии РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, что истинная причина отказа от американских установок может быть связана с нежеланием Японии обострять отношения с РФ и КНР.

"Японское руководство и экспертное сообщество понимают, что развертывание американских наземных комплексов ПРО Aegis будет раздражать Китай и Россию. Токио абсолютно не нужно обострение отношений с Москвой и Пекином, поэтому цена этих систем, по моему мнению, является всего лишь поводом отказаться от американских ракет, развертывание которых в перспективе могло бы подставить Японию под удар", – отметил Л. Ивашов.

Эксперт добавил, что отказ мог быть связан с неудачным опытом работы ПРО ранее, например, во время пролета северокорейских ракет над территорией Японии. Сами японские военные также неоднозначно относятся к присутствию американских систем в стране.

"Мне доводилось встречаться с японскими военными и даже ходить с ними на одном корабле. Они всегда показывали: вот американский авианосец Kitty Hawk, он занимает очень много места у стоянки, на его месте могло бы быть шесть наших кораблей. То есть, какой-то большой любви к американскому военному присутствию нет. Они относятся к нему сдержанно, улыбаются, но внутренне не до конца это принимают", – заявил он.

Тем не менее российские эксперты не исключают, что глава Белого дома Дональд Трамп продолжит давление на своего восточного коллегу, требуя пересмотреть решение.

В северной и юго-западной частях главного японского острова Хонсю к 2023 году планировалось развернуть американские комплексы ПРО Aegis Ashore. Исходя из первоначального плана, такое расположение позволило бы закрыть Японию от ударов баллистических ракет потенциального противника. Сумма на приобретение комплексов исчислялась в 268 млн иен.


Источник: Baltnews.ee


Теги: Россия, Китай, Япония, ПРО, США, Aegis Ashore

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).