Блоги / Политика и общество

8:20 / 28.12.14
Новая военная доктрина России: обороняться из Никарагуа

Президент России Владимир Путин утвердил накануне новую редакцию военной доктрины РФ. Уточнение военной доктрины РФ проведено во исполнение решений Совбеза России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения были одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 года.

0-1-0.jpg

Фото: nsn.fm

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок рассказал ИА "Национальная служба новостей" (НСН), в чем заключаются основные отличия новой редакции доктрины:

«Если в прошлом документе применение оружия было завуалировано, сейчас уже откровенно было сказано, что Россия применит ядерное оружие в определенных случаях. А именно - если ядерное оружие будет применено к России или против ее союзников. Это самое главное отличие от предыдущей доктрины» - пояснил эксперта.

Кроме того, собеседник НСН отметил, что среди основных внешних опасностей отныне, согласно документу, - наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры к российским границам. «Расширение НАТО, проблемы ПРО, ситуация на Украине - обстановка сейчас изменилась. В новой доктрине жестко проставлены все формулировки. Они должны дать ответ представителям НАТО. Понятно, что отношения с Западом у нас изменились. Следует понять, до какой степени НАТО будет приближаться к России, и что мы будем делать» - заявил Анатолий Цыганок.

В интервью НСН Цыганок подчеркнул: в тексте доктрины отмечается, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны.

«Вокруг России сужается кольцо ПРО. И когда наше правительство говорит, что это угроза по отношению к нам, НАТО нас просто не слышит. В ответ на это мы тоже ведем свою игру. Министр обороны в этом году побывал во Вьетнаме, Никарагуа, на Кубе. Там сейчас разворачиваются наши военные базы. Как только НАТО приближается к России, одновременно и мы строим свои военные базы» - заключил Анатолий Цыганок.

Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.


ИсточникИА "Национальная служба новостей"
1


Теги: ВД России, Никарагуа, оборона

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).