Блоги / Политика и общество

5:04 / 24.03.15
Паранойя крепчает: На Западе нагнетают истерию страха перед российской «военной угрозой»

В западном обществе страх перед военной угрозой с «востока» нагнетается для обоснования наращивания военной мощи НАТО у границ России.

000.jpg

Фото: svpressa.ru

Нет числа заявлений официальных и полуофициальных представителей Запада по поводу роста «военной угрозы» со стороны «агрессивной» России. И их количество только растет. В среду, 18 марта, британская газета Daily Mai сообщила о том, что самолеты НАТО заметили российские рыболовецкие суда в международных водах Северного моря. Характерно то, что это сообщение появилось через день после начала масштабной внезапной проверки в российской армии.Генерал Алан Уэст. 
Генерал Алан Уэст. Фото aorl.free.fr

На сообщение английской газеты «оперативно» отреагировал «военный эксперт» со стажем, бывший начальник штаба Королевских военно-морских сил Великобритании Алан Уэст. Без тени смущения он безапелляционно заявил о целом эшелоне российских рыболовецких судов со специальной техникой на борту, которые направлены к берегам Британии для ведения радиоперехвата. По словам Уэста, «Россия хочет знать многое и попытается сделать все, чтобы получить нужную информацию».

Генерал пояснил, что учения российских ВМС в Баренцевом море стали реакцией на заявление 13 марта премьер-министра Дэвида Камерона о планах Британии активно участвовать в учениях НАТО в 2015 году. Имелось в виду участие Британии в апрельских учениях Joint Warrior и направление 850 военных на учения Arrcade Fusion в странах Балтии в конце года.

Фактами «усиления» военной активности России многие британские СМИ считают поиски «русской подводной лодки» у берегов Шотландии, а также недельные поиски шведских военных в октябре 2014 года якобы русской подлодки в акватории Стокгольмского архипелага.

Домыслы с подоплекой умысла 

Средний рыболовный морозильный траулер. Фото img-fotki.yandex.ru

Не будем повторять ехидные замечания некоторых СМИ об умственном состоянии военного пенсионера. Попробуем посмотреть на это с другой стороны. Начнем с вопроса, а может ли вообще такое быть? Как отметил военный морской специалист Юрий Макаров, редактор журнала «Национальная оборона, «такое на рыболовецких траулерах невозможно». По его словам, отдельные морские суда «под видом гражданских» могут решать подобные единичные задачи, но не в таком масштабе, о которых как говорит Уэст.

Понятно, что слова уважаемого британского пенсионера не окажут решающего влияния на общественное мнение Запада. Тем не менее, это так капля, а их сегодня достаточно много, которые «камень точат». И все это вполне укладывается в общую канву нагнетания страха перед Россией.

Причины

Одной из наиболее вероятных причин всего происходящего можно считать собственную натовскую уязвимость. Дело в том,
Фрегат ВМС Норвегии "Тур Хейердал". Фото img-fotki.yandex.ru
 что наши учения волей случая совпали с учениями британских сил в Восточной Европе и норвежского флота в Беринговом море. При этом высадка ивановских десантников в районе Печенги, как один из элементов нашего учения, совпала с заходом в Киркенес лучшего норвежского фрегата «Тур Хейердал» с «хваленной» американской системой ПВО Aegis.

В результате фрегат покинул Киркенес, а учение норвежского флота было свернуто. О причинах таких действий в условиях явного преимущества российских сил над норвежскими можно только гадать. Возможно, что это опасения того, что российские «вежливые люди» захватят корабль прямо на рейде?

Нельзя исключить, что такая мысль подвигла генерала Уэста и других его соратников на заявление об угрозе со стороны российских траулеров. Эти и подобные мнения говорят о том, что целенаправленная работа по усилению нашей армии и флота, в данном случае на Северном ТВД, приносит свои плоды. НАТО стало понимать, что здесь оно начинает проигрывать и стремится всеми способами этого не допустить. Понятно, что это преимущество временное, но очень хочется, чтобы оно продолжалось подольше.

Определенную роль в «устрашении», особенно новых стран-членов НАТО играют и «исторические» страхи перед СССР, которые сегодня стараются поднять на поверхность из подсознания общества этих государств. В первую очередь таким способом пытаются «обработать» население стран Балтии. Якобы для усиления их защиты и демонстрации такой решимости в июне 2015 года здесь планируется провести учение «Железный волк».

Доказательства

Фото www.mixnews.lv

Так, в Литву направит военное оборудование и солдат Германия. Сюда же после учений прибудут дополнительные группы немецких военных в июле и ноябре, а также 500 немецких военных в рамках мер по усилению НАТО и интеграции со странами Балтии и Восточной Европы. О завершении работ по созданию временной группировки сил быстрого реагирования на «угрозы, исходящие с Востока» в январе заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, количество военнослужащих альянса на границах с Россией увеличивается и обсуждается вопрос о создании общих европейских сил.

В русле такой политики и действия прибалтийских стран. Так, русскую подлодку в своих водах обнаружила недавно Латвия. А совсем СМИ сообщили о прибытии 18 марта в Латвию корабля с американским тяжелым вооружением. В рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») сюда доставлено пять танков Abrams и 12 боевых машины пехоты (БМП) Bradley.

Для отражения «русской угрозы» сейм Литвы экстренно вернул
Фото www.u-f.ru
 призыв на военную службу, который был отменен в 2008 году. Как по заказу в день голосования литовские силовики подняли панику вокруг российских призывников, которые следовали поездом через Вильнюс в Калининград. По мнению президента Дали Грибаускайте и министра обороны Юозаса Олякаса, это позволит заполнить военные части и подготовить резерв.

Причем основными претендентами для решения этой задачи станут литовские безработные и отбывающие наказание за мелкие преступления люди. В результате общая численность армии Литвы должна увеличиться с 17 до 22 тыс. человек.

Учитывая количество примеров подобного, продолжать эту тему можно долго. Поэтому в завершение, по поводу паранойи, ограничимся словами из песни «то ли еще будет»! Конечно, если вовремя не одумаются инициаторы всех этих «мероприятий».


Источник: Росинформбюро
1

Теги: Россия, НАТО, истерия, страх, "военная угроза"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).