5:01 / 28.03.23
Почему Россия устояла под санкциями
Фото: [ Karolina Grabowska/pexels.com ]
Системные попытки Запада разрушить экономику России не удались, сказал глава государства на расширенном заседании коллегии МВД.
«Ничего не получилось, ничего и не получится, но успокаиваться ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент заметил, что все действия Запада против России рассчитаны как на быстрый результат, так и на среднесрочную перспективу. Вот почему возникают проблемы с поставками запчастей в высокотехнологических отраслях, удаляются кооперации, рушатся логистические цепочки.
Но Россия на удивление стойко перенесла все санкции. В разговоре с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев назвал механизмы противостояния санкциям.
«Первое — это политика импортозамещения, которая заключается в создании и развитии предприятий, производящих продукцию, которую мы закупали за рубежом. В этом секторе работа еще идет. Во-вторых, Россия перенаправила свои экономические связи. Теперь мы закупаем недостающее у дружественных нам государств», — говорит эксперт.
Им же Россия продает свою продукцию, которую перестали закупать у нас недружественные страны. В-третьих, идет повышение конвертируемости рубля к национальным валютам дружественных государств. Осуществляется данный механизм при помощи расчетов в национальных валютах, объясняет Перенджиев.
«Также повышается суверенизация отечественной системы. Например, при помощи введения карты МИР и полного ухода от банковских карт Visa и MasterCard. А правительство поддерживает отечественные экономические субъекты, которые заполняют рынок взамен ушедших иностранных компаний», — перечисляет политолог.
Кроме того, создают благоприятные условия для экономической деятельности внутри нашей страны. Не останавливается и параллельный импорт, то есть ввоз зарубежных товаров без разрешения правообладателя. Также власти поддерживают отечественный малый и средний бизнес, резюмирует Перенджиев.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о
том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями,
деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных
организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете
деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии
экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта
https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта
https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).