Блоги / Политика и общество

5:03 / 25.01.23
Политолог перечислил условия начала третьей мировой войны

d61653aa-927f-11ed-86d1-02420a0000c9_1024.jpg

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Столкновение Китая и Тайваня может стать решающим условием для начала третьей мировой войны, считает военный политолог Александр Перенджиев. В беседе с Lenta.ru эксперт отметил, что это столкновение переросло бы в конфликт с США. Политолог обратил внимание, что Пекин не настроен на противостояние с Тайванем, несмотря на провокации.


Все пытаются не доходить до той черты, откуда нет возврата. Ведь начало китайско-американского конфликта можно было бы считать условием для приобретения черт именно мировой войны. В таком случае каждой стране придется определить для себя, на чьей она стороне: России и Китая или Запада. Искать компромиссы, так, как многие делают сейчас, уже не получится, — считает Перенджиев.

Политолог рассказал, что мировая война характеризуется противостоянием блоков, в которые включены более 50% государств. По мнению Перенджиева, сейчас ни одна страна не заинтересована в развитии конфликта такого масштаба, в том числе страны НАТО и США. В рамках украинского конфликта, по словам эксперта, такой тенденции не наблюдается.

Возможно, они (страны Запада. — NEWS.ru) хотели бы растянуть его еще и на Россию, но в любом случае расширять географию до условной Африки или европейских стран никто не стремится, — рассказал военный политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что третьей мировой войны не будет. Он записал обращение к участникам церемонии «Золотой глобус», в котором напомнил о последствиях Первой и Второй мировых войн, заявив, что «это не трилогия».


Источникnews.ru

Теги: Столкновение Китая и Тайваня, решающее условие, третья мировая война, конфликт с США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).