Блоги / Политика и общество

5:34 / 26.08.15
При оказании охраны услуг не должны нарушаться конституционные права граждан

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции А.Б.Выборный выступил в Общественной палате Российской Федерации в ходе общественных слушаний на тему: «Обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации по защите жизни и здоровья на объектах торговли г.Москвы», вчера, 25 августа. 

"В последнее время широкий общественный резонанс получили случаи произвола со стороны сотрудников охраны в ряде торговых сетей в отношении покупателей. По одному только подозрению в совершении правонарушения охранники огульно обвиняли людей в воровстве, обыскивали их, безосновательно ограничивали свободу, применяли физическую силу и спецсредства, в том числе в отношении несовершеннолетних. 

Это происходит не только из-за нерадивости отдельных охранников или склонности некоторых из них к насилию. Объективной предпосылкой является отсутствие у охраны магазинов четких и понятных инструкций, как действовать в «критических» ситуациях, в том числе: когда имеется подозрение в совершении покупателем хищения; когда оно незначительно по стоимости; когда покупатель по неосторожности не расплатился вовремя за товар или когда правонарушение в торговом зале совершил несовершеннолетний. 

При этом должны строго соблюдаться требования закона, который дает частным охранникам право применять физическую силу и спецсредства только в двух случаях: для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, и для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. В любом случае, при обеспечении порядка в торговой точке и охране имущества магазина охранниками не должны умаляться достоинство личности покупателя и нарушаться его права на неприкосновенность. Это основные конституционные права и свободы человека и гражданина, которые Конституцией Российской Федерации (статья 2) провозглашены высшей ценностью", - сказал А.Выборный.

Теги: Конституция РФ, Госдума, Общественная палата

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).