Блоги / Политика и общество

5:08 / 05.04.15
Россия отреагирует на увеличение присутствия США на Украине

США планирует продолжать опекать армию Украины. Об этом свидетельствует заявление министра обороны США, Эштона Картера, который сообщил, что Вашингтон планирует помогать Киеву модернизировать украинскую армию для повышения ее боеготовности в борьбе с агрессорами.

Анатолий Цыганок, руководитель центра Военного прогнозирования, член корреспондент академии Военных наук, считает, что правительство России должно ответить на эту ситуацию. «Я полагаю, что если Америка ощутимо усилит свое присутствие на Украине, последует заявление российского МИДа, усилится группировка российских войск на западе, изменится конфигурация вооруженных сил в Калининграде. В Белоруссии сейчас только 10 самолетов, но могут подвезти и больше», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказал Анатолий Цыганок, сейчас на Украине просто склад военной техники. Кроме Германии, советскую военную технику подогнали Болгария и Венгрия, старое оружие продает Литва. Но США говорит о значительно большем. «Сейчас продолжает развиваться ситуация, которая появилась еще в прошлом году, когда Яценюк написал, что они хотят в НАТО, но НАТО их не хочет – по крайней мере, такие влиятельные страны коалиции как Франция и Германия категорически против. Тем не менее, заявление дало возможность американскому конгрессу создать возможность для альтернативной поддержки своих союзников».

Насколько известно Анатолию Цыганку, сейчас на Украине проводятся учения морских пехотинцев, которые привезли туда технику. «Речь идет о том, что Конгресс США спонсировал Украину. Помимо прочего, они заинтересованы в том, чтобы сделать как можно больше гадостей президенту Бараку Обаме, у которого осталось всего полтора года.

Для нас это очень страшно. НАТО проводят учения на Балтике, имела место безобразная ситуация, когда американские танки ехали 1200 километров от Литвы до Чехии, проводятся учения американского флота на Черном море. Черное море сейчас прикрыто, потому что туда направлено 8 самолетов после присоединения Крыма, из которых два самолета навигационной разведки», — как утверждает эксперт, подобное поведение может стать причиной дипломатического ответа и изменения конфигурации российских войск.

Автор, Нина Вострова


Источник: Издание "Экономика сегодня"
1

Теги: Россия, США, реакция, присутствие, Украина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).