Блоги / Политика и общество

15:41 / 19.06.15
Школе полководцев орден Кутузова

Военная академия Генштаба (ВАГШ) стала первым военно-учебным заведением в новейшей российской истории, которое награждено орденом великого российского полководца Михаила Кутузова. Орден 19 июня вручил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Указ о награждении ВАГШ орденом Кутузова подписан президентом 23 мая.

"Это заслуженная оценка напряженного труда всего коллектива, его вклада в повышение боеспособности Вооруженных сил, обеспечение национальной безопасности" - сказал Шойгу на церемонии вручения ордена. Известно, что в академии были воспитаны многие талантливые полководцы и военачальники, видные государственные и общественные деятели, руководители управленческих структур многих стран. Сегодня, по словам министра, главный военный вуз России готовит кадры высшей квалификации и ведет фундаментальные разработки по совершенствованию военной организации государства.

"Военная академия Генштаба, несомненно, относится к числу вузов, которые пользуются непререкаемым авторитетом не только в стране, но и далеко за ее пределами", - заявил Шойгу. На протяжении многих лет в ВАГШ получили высшую военно-государственную подготовку представители многих стран Азии – Африки, Латинской Америки и Европы. Выпускниками 2015 г. стали 107 российских слушателей, в том числе 16 иностранцев.

В числе выпускников 90 человек окончили ВАГШ с дипломом магистра по специальности обеспечение национальной безопасности и государственного управления. По словам начальника академии генерал-полковника Сергея Макарова, "офицеры, подготовленные в нашей академии, по сути дела являются товаром штучным, их выпускается всего 90 человек на всю нашу большую страну и достаточно сильную армию".

По данным Министерства обороны, в числе 107 выпускников 91 представитель Вооруженных сил и Внутренних войск МВД России и 16 офицеров и генералов из восьми зарубежных государств - Алжира, Вьетнама, Киргизии, Никарагуа, Казахстана, Кореи, Монголии и Сербии. Десять выпускников закончили академию с золотой медалью и 26 человек - с отличием. За время своего существования с 1832 года академия подготовила более 21 тысячи военнослужащих.

Теги: ВАГШ, орден Кутузова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).