Блоги / Политика и общество

10:58 / 27.04.14
Спецтранспорт для полиции показали на Москве-реке

При сильном ветре и волнении на Москве-реке более двух часов свои возможности демонстрировали отдельные образцы специальной техники. Этим своеобразным шоу завершилась двух дневная научно-практическая конференция, в ходе которой эти и другие образцы спецтехники для полиции и других силовых структур стали предметом обсуждения и показа. 


Впечатляющее действо на Москве-реке в районе Карамышевской набережной 25 апреля стало очередным подтверждением народной мудрости – «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать». В течение более чем двух часов здесь проходил демонстрационный показ специальных плавсредств и другого оборудования для правоохранительных органов. Он стал красивым финалом II Международной научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» для силовых структур. Научно-теоретическая часть конференции прошла 24 апреля на базе ведущей исследовательской организации МВД России – ФКУ НПО «СТиС». 

Около 10 представителей предприятий-производителей с использованием визуальных средств рассказали об отдельных образцах специальной техники для силовых структур. Но, несмотря на убедительность выступлений, целостную картину об отдельных образцах составить было трудно. Все недопонимание было рассеяно в ходе демонстрационного показа 21 реального образца спецтехники специалистам, зрителям и многочисленным представителям СМИ. 

Образцы своей продукции представили ЗАО «НПП подводных технологий «Океанос» и ООО «Аквапилот», ООО «Амфибийная техника» и «ОНПК «Феррипром», ООО «Ка-Хем-бот», ОАО «Костромской судомеханический завод» и «Московский судостроительный и судоремонтный завод», ООО «НавМарине» и ОАО «НПП «Респиратор». Последнее показало водолазное оборудование, обеспечивающее представителям силовых структур решение задач под водой. 

Заметный интерес к себе вызвала продукция компании «НавМарине», в основе которой лежат современные технологии. Это комбинированный приемоиндикатор ГНСС ГЛОНАСС/GPS NavCom Gamma-100, индивидуальный аварийный радиомаяк NavCom Omega 10 и др. В частности, радиомаяк автоматически подает сигнал тревоги через 3 с после попадания человека в воду в течение 48 часов. 

Демонстрационный показ образцов на реке Москве проходил в сложных условиях при сильном холодном ветре и волнении воды. Демонстрационный показ спецтехники открыл автономный необитаемый подводный аппарат типа Iver2, который предназначен для проведения подводных исследований. Похожий на торпеду ярко желтый аппарат под управлением оператора самостоятельно двигался вперед и назад, погружался и всплывал. Парад техники эффектно продолжил катер-амфибия на воздушной подушке «Славир-636» нижегородского предприятия «Амфибийная техника». Взяв старт непосредственно с берега, катер вышел на пробеговую трассу и показал высокую маневренность и скорость движения.

По завершению показа он также непринужденно вышел на берег. Восторженные возгласы сопровождали «выступление» скоростного катера-амфибии «SEALECS 7.1». «Стартанув» с берега он продемонстрировал специалистам чудеса маневренности и скорости при сильном волнении. Как было отмечено, 2 таких катера уже используются полицейским спецназом. По завершению показательного выступления катер опустил в воду 3 колеса и своим ходом вышел на берег. ООО «Енисейские маломерные суда» показали два скоростных глиссирующих катера типа «КА-ХЕМ». 

Эти суда предназначены для решения экспедиционных, патрульных и штабных задач, задач спасания и осуществлять грузо-пассажирские перевозки. Малое водоизмещение, не превышающее 15 см в режиме глиссирования, позволяет использовать эти катера на реках 5 категории сложности. Катера-глиссеры сменили три изделия «Костромского судомеханического завода». Друг за другом на водную «арену» вышли катера КС820, КС820Р и скоростная лодка для решения специальных задач КСФьорд 62Р. Один за другим на большой скорости они выписывали пируэты по водной глади Москвы реки. Их «забеги» по реке продолжил однокорпусный служебно-разъездной катер глиссирующего типа РТ14МТ московского предприятия ОАО «МССЗ». 


Это судно с V образным остроскульным корпусом из алюминиевых сплавов оснащено двумя судовыми дизелями по 330 л.с. каждый. После каждого прохода катера дебаркадер, на котором находились зрители раскачивался так, что они инстинктивно хватались за поручни ограждений. Завершил демонстрационный показ юркий колесный вездеход-амфибия (снегоболотоход) «Тигр ХВХ 8х8». Он без труда спустился на воду, прошел вдоль берега и вновь вышел на берег, но уже в другом месте, неожиданно для находившихся там зрителей. Вездеход предназначен для доставки личного состава и грузов, а также патрулирования в труднодоступной местности. 

Итог демонстрационного показа спецтехники подвел временно исполняющий обязанности ФКУ НПО «СТиС» полковник внутренней службы Александр Деревягин. По его словам, «сегодня здесь были представлены изделия …, которые могут использоваться на реках и морском побережья, в том числе и крымского побережья». Он отметил, что некоторые из представленных здесь образцов уже показали себя и при проведении олимпийских игр в Сочи. «У нас очень большая потребность в … специальном транспорте для применения его органами внутренних дел при патрулировании и решении других задач», - подчеркнул Деревягин.


Теги: конференция, спецтранспорт, полиция, показ, Москва-река