Блоги / Политика и общество

5:04 / 24.09.19
США давят на НАТО. Ради собственных интересов

e5be5371bf1e4df5b838fc7ce3e0eb21.jpg

Председатель объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд / Фото: Flickr / US Embassy Kabul Afghanistan

Председатель объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что превосходство НАТО над Россией в последние годы «подорвано». Генерал также отметил, что на прошедшей в сентябре встрече министров обороны стран НАТО обсуждалась общая концепция Альянса по обороне и сдерживанию. «Мы вносим согласованность в планирование внутри НАТО и предпринимаем совместные усилия для наращивания военного потенциала».

Почему именно Пентагон «клеймит» страны НАТО в утраченном военном превосходстве над Россией и что подразумевает генерал под «превосходством»? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов:

- Анализируя слова генерала Данфорда, сложно определить, что подразумевается под «военным превосходством». Дело в том, что НАТО и США имеют абсолютно разные взгляды на развитие своих военных сил. Пентагон считает европейские армии небоеспособными, ведь они не ставят себе целью воевать во всех точках мира. Например по иранскому вопросу у Брюсселя есть расхождения с  Пентагоном. После атаки беспилотников на нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии в Белом доме в первую очередь заявили о полной боеготовности своей армии. В НАТО настаивали на проведении расследования и выявлении виновных. Европа сейчас нацелена на мирное существование, а её армия должна выполнять исключительно оборонительные функции.

Можно взять пример Германии. Страна привыкла к «американскому зонтику», который, по мнению немцев, должен защитить её от угрозы терроризма и от агрессии других стран. А Трамп считает, что европейцы должны оплачивать  американские расходы на европейскую безопасность. Европа к этому не готова, не очень верит американским посулам. И, наоборот, по моему мнению, нацелена на сотрудничество с Россией, справедливо не рассматривая нашу страну как противника. Исключением, возможно, являются Финляндия, Эстония и другие страны Балтики, которые давно отметились проамериканской «незалежностью».

Страны НАТО безусловно обладают сильным флотом, который в чём-то даже превосходит российский. Военно-воздушные силы также хорошо оснащены, но лишь благодаря поддержке США. А вот сухопутных войск у НАТО практически нет. Исключением являются некоторые страны Восточной Европы: Польша, Венгрия и так далее. Их «силу» показала Вторая мировая... В целом, если судить по соотношению потенциала войск и их расположению, очевидно, что силы НАТО не намерены воевать с Россией. В Пентагоне же воспринимают это как слабость и тонко намекают европейцам, что они могли бы усилить их армии за дополнительную плату. Супер союзничество!

А европейцы за спиной  Америки обсуждают идею создания общеевропейской армии без поддержки Пентагона. Но вряд ли им это позволят в Вашингтоне, озабоченного исключительно пополнением своего бюджета и разжиганием конфликта между Россией и Европой.

Заявлением о неэффективности военных сил НАТО (свою эффективность американцы показали, например, в Афганистане) Пентагон унижает своих союзников. На поляне у Белого дома есть место, где можно посюсюкать и поприседать на корточках европейским вассалам.



Источник: Еженедельник “ЗВЕЗДА”
21


Теги: США, Джозеф Данфорд, НАТО, РФ, Европа, Германия