Блоги / Политика и общество

5:08 / 15.12.19
США и не собирались бороться с ИГИЛ в Сирии, они пришли за нефтью

221337_69606.jpg

Фото: ФАН

Глава Пентагона Марк Эспер не исключил отправки дополнительного военного контингента в Сирию. Об этом он заявил на проходящем в Калифорнии форуме по безопасности. 

Эспер подчеркнул, что постоянно консультируется с Объединенным комитетом начальников штабов и Центральным командованием ВС США по этому вопросу, поскольку США по-прежнему убеждены, что их миссия - окончательный разгром запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1. 

Заявление главы американского военного ведомства на первый взгляд выглядят нелогично. Ведь еще совсем недавно президент США Дональд Трамп заявлял о выводе своих войск с территории САР за исключением подразделений, оставленных "для охраны нефтяных полей".

Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает такое положение вещей нормальной американской практикой, поскольку США и не собирались бороться с ИГИЛ1 – они пришли за нефтью.

"Это нормальная американская практика. Они и не собираются выводить своих военных из Сирии. США никогда не уходят оттуда, куда пришли, если их не заставят это сделать. Они приняли решение охранять нефтяные поля, якобы принадлежащие курдам, а на самом деле воруют сирийскую нефть, за которой они и пришли в САР. Они же не просто так пришли бороться с ИГИЛ, чего они, собственно говоря, и никогда не делали. Американцы руками ИГИЛ пытались свалить правительство Башара Асада, который не позволял им воровать нефть. Теперь они в открытую занимаются ее контрабандой и не стесняются этого. Своим демонстративным цинизмом США показывают, что на самом деле они из себя представляют – хорошо вооруженные бандиты с большой дороги. Для того, чтобы их не выкинули с этих нефтяных полей, они намерены усилить свой контингент. В этом вся сущность американского присутствия на Ближнем Востоке", - подчеркнул Литовкин. 

В октябре 2019 года Вооруженные силы США приняли решение покинуть зону турецко-курдского конфликта и не мешать Анкаре проводить операцию по уничтожению боевиков на восточном берегу Евфрата. Более того, Вашингтон отказался поставлять курдам военную технику и вооружение. В течение 13 дней американские войска покинули базы в районах населенных пунктов Манбидж, Кобани (Айн-аль-Араб), Айн-Исса и Ат-Табка. Их примеру последовали подразделения ВС Великобритании и Франции. Указанные территории были взяты под контроль силами Сирийской арабской армии и российскими военными.

Тем не менее американцы по-прежнему сохраняют свое присутствие в Сирии. «Речь идет о провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточена нефтяная инфраструктура страны. С 2017 года нефтегазовые месторождения находятся под контролем курдских радикалов, которые заключили своеобразный союз с террористами "Исламского государства". 

Под предлогом борьбы с международным терроризмом американцы продолжают выкачивать природные ресурсы, принадлежащие народу Сирии, а затем продавать их в соседние страны. Незаконную деятельность американского правительства охраняют боевики ИГ1 и прибывшие из Ирака наемники ЧВК Blackwater. 

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что США воруют сирийскую нефть, прикрываясь борьбой с терроризмом. 

Как сообщает , Пентагон ранее заявлял о снижении численности американских военных на территории Сирии и выводе войск. Однако вместо военных в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор были переброшены несколько тысяч наемников ЧВК Blackwater для обеспечения незаконного вывоза нефти из страны. Используя наемников, американцы пытаются скрыть свое глобальное присутствие в районах, где расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения САР, заявляя о "снижении" численности американского военного контингента. 

Отметим, Федеральное агентство новостей на днях опубликовало , содержащую прямые доказательства участия США в создании, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Журналисты выяснили, что связующим звеном между американцами и террористами были курдские радикалы. В  расследования ФАН сообщалось, что сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков связан с террористами запрещенного в России "Исламского государства". Журналист использовал полученную от боевиков информацию для написания своих псевдорасследований.  


1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации 



Источник: TheUK, Марина Кузина
21

Теги: США, ИГИЛ, Сирия, нефть, Эспер, Трамп, Пентагон