Блоги / Политика и общество

5:02 / 15.02.15
Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России

Кипрские СМИ пишут, что посол на Кипре Станислав Осадчий при подготовке визита президента Кипра в Москву подтвердил заинтересованность России в "предоставлении военных объектов Никосии" для российских вооруженных сил. Греческие СМИ делают вывод, что речь идет об авиабазе "Андреас Папандреу" близ города Пафос и одного из портов. Разъяснил ситуацию Pravda.Ru профессор Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. 

311198.jpeg

Приземление самолета на Кипре / Фото: www.pravda.ru

Речь действительно идет о военной базе, подчеркнул он. "Получается уникальная ситуация, что в центре Европы государство Кипр решило просить помощи не у Запада, а у России, и это говорит о многом. Тем более, что киприоты очень хорошо знают, что, когда три года назад у них был дефолт, Россия в какой-то степени помогла. Хотя, понятно, что большая часть финансистов хранили деньги на Кипре. Даже был такой вопрос: почему россияне помогают Кипру? Поэтому, учитывая старую память, и учитывая, что на территории Кипра достаточно мощная диаспора, они предложат такой интересный вариант", — сказал А. Цыганок в беседе с журналистом Pravda.Ru. 

Какими будут дальнейшие действия, судить сложно, подчеркнул военный эксперт. "Госдума всегда будет кричать, что нам нужна военная база. Если вспомнить историю, то 26 лет назад у СССР были базы в Средиземном море, поэтому, может быть, нужно согласиться на создание военной базы", — считает А. Цыганок. 

Это, по его словам, существенно повлияет на действия Черноморского флота в Средиземноморском бассейне, а также продемонстрирует, что мы поддерживаем Кипр, в том числе, и в военно-техническом сотрудничестве. Отвечая на вопрос корреспондента Pravda.Ru, пойдет ли Никос Анастазиадис на военное сотрудничество с Россией, Анатолий Цыганок ответил, что такой вариант развития событий возможен, но "в какой-то степени можем проиграть".



Источник: PRAVDA.RU
1

Теги: Запад, Кипр, Россия, помощь

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).