Блоги / Политика и общество

5:00 / 10.05.15
Виктор Литовкин: на Западе сами себя пугают военным сотрудничеством России и Китая

В пятницу, 8 мая, впервые в истории боевые корабли ВМС Китая войдут в Новороссийск для участия в торжествах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Между Москвой и Пекином активно развиваются проекты в военно-технической сфере. Они станут одной из тем переговоров президентов России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, который находится с официальным визитом в российской столице.

Москва и Пекин заявляют, что военно-техническое партнерство между странами будет наращиваться, оно является важной частью добрососедских отношений. На Западе взаимодействие Москвы и Пекина расценивают по-своему. Там говорят о возможности новой холодной войны и конкуренции Китая, России и Соединенных Штатов. А прибытие китайских кораблей в Новороссийск, по мнению западных СМИ, может быть истолковано как единая позиция и открытая военная акция, направленная против США.

"На Западе сами себя пугают. Сотрудничество России и Китая носит мирный, добрососедский характер. Мы – крупнейшие мировые державы, соседи, и мы не можем не сотрудничать, это нормально. А то, что на Западе боятся конкуренции, что же: старайтесь быть лучше, добропорядочнее, не проводите никаких агрессивных действий по отношению к другим государствам, не устраивайте "цветных революций", живите мирно – тогда и с вами будем сотрудничать. Запад боится, что пример сотрудничества России и Китая будет более эффективен, чем сотрудничество, например, США и ЕС, стран НАТО", – сказал в эфире радио Sputnik военный обозреватель Виктор Литовкин.

По его словам, проекты в военно-технической сфере между Россией и Китаем развиваются очень активно, но они не направлены против третьей стороны.

"Те эсминцы ВМФ Китая, которые зашли в порт Новороссийска, построены на российских корабельных верфях, мы построили для КНР несколько неатомных подводных лодок, поставили самолеты Су-27 и продали лицензию на их производство, и сейчас Китай делает свои модификации. Россия поставила Китаю около 20 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С300.1 Фаворит, и теперь Китай на его основе делает свои комплексы. Мы договариваемся о поставках Китаю сверхзвуковых многофункциональных истребителей Су-35. Проводим совместные маневры на море: корабли, которые зашли в Новороссийск, вернутся в Средиземное море, и там будет совместное учение китайских и российских военных кораблей. Практически ежегодно проходят совместные военные учения и на суше. Мы обмениваемся опытом борьбы с терроризмом, опытом выстраивания обороноспособности наших государств. Никто еще не пострадал от российско-китайских учений. Они не направлены против третьей страны", – сказал В. Литовкин.


Источник: РИА Новости 
1

Теги: Россия, Китай, ВТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).