Блоги / Политика и общество

5:05 / 22.06.15
Виктор Литовкин: размещением вооружений в ЕС американцы пытаются успокоить европейцев и спровоцировать Россию

Своими заявлениями о размещении тяжелой техники или истребителей в странах ЕС, США пытаются продвинуть военную технику, успокоив тем самым европейцев, и спровоцировав РФ на новую гонку вооружений. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» изложил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

1010555607.jpg

Виктор Литовкин / Фото: ukraina.ru

«Мы видим агрессивное желание американцев продвинуть свою боевую технику на новые театры военных действий, для чего, в качестве страшилки используются Россия. Таким образом, во-первых, это попытка успокоить европейское сообщество, напуганное НАТО возможной военной угрозой с нашей стороны. Сначала европейцев напугали, что Россия ни сегодня, так завтра начнет их бомбить, а потом успокоили: «Мы поставим у вашего забора свои военный комплексы, и все будет в порядке». А во-вторых, США пытаются спровоцировать Россию на новую гонку вооружений. Известно, что в свое время СССР рухнул во многом потому, что государство тратило непомерные средства на оборону, и НАТОвцы сейчас пытаются вынудить Россию действовать, как старое политбюро, напугавшись развёртывание ракет, тяжелой бронетехники и истребителей, тратил деньги на вооружения в ущерб своей экономике», — пояснил эксперт.

В. Литовкин отметил, что при этом современную российскую власть будет сложно спровоцировать на дополнительные военные затраты.

«Слава Богу, нынешнее руководство и политики адекватно понимают, для чего американцы все это делают. Я не думаю, что начнется гонка вооружений и какие-то «шарахания» в сторону – у России есть твердая государственная программа вооружения рассчитанная с 2010 года, которая выполняется успешно. У нас достаточно сил и средств, чтобы нейтрализовать американские потуги разместить свои вооружения в Европе», — добавил военный эксперт.

В. Литовкин также пояснил, что в этой ситуации европейцы не понимают, что американцы ставят их под удар.

«Европейцы тоже должны понимать, что американцы их ставят под удар, и если между США и Россией начнется военное столкновение – первый удар придется именно по Европе. Вот к чему их подталкивает американская экспансия», — уточнил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, власти США заявили о возможности разместить в Европе свои истребители пятого поколения, для того, чтобы доказать союзникам из ЕС, что американцы поддерживают их в противостоянии с Россией. Также США планируют разместить тяжелые вооружения в странах восточной Европы.


Источник: интервью агентство "Диалог"
1

Теги: Размещение, ВиВТ, ЕС, США, попытка, успокоить европейцев, спровокация, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).