Блоги / Политика и общество

5:04 / 02.08.15
Виктор Литовкин: Россия прилагает серьезные усилия, чтобы защитить Арктику от непрошенных гостей

Новые поправки в  Морскую доктрину России свидетельствуют о том, что страна прилагает серьезные усилия для защиты своих территорий от непрошенных гостей. Речь, в основном, идет об Арктике, которая занимает в документе одну из ключевых позиций, заявил агентству "ИнфоРос" военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил поправки  в Морскую доктрину России. Она охватывает несколько направлений - атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское. Еще одним стратегически важным пунктом для России становится также Антарктида.  Вместе с тем ключевые акценты сделаны на атлантическом и арктическом направлениях.

В. Литовкин подчеркнул, что новая доктрина будет более тесно связана с военной доктриной государства  и концепцией национальной безопасности.  "Новой доктриной  Россия  продекларировала, обозначила, в чем заключаются ее национальные интересы. В документе содержатся ключевые идеи, направления, планы по развитию российского военно-морского флота, а также торгового судоходства, в том числе по Северному морскому пути - главной транспортной артерии Арктики",  - подчеркнул  эксперт.

В. Литовкин отметил также, что сегодня страна  прилагает серьезные усилия для защиты российских полярных широт.  "Мы размещаем свои воинские подразделения на Земле Франца-Иосифа,  на Новой  Земле, на Новосибирских островах,  на мысе Шмидта, т.е. по всей трассе Северного морского пути,  - сказал В. Литовкин. - Однако следует отметить, что речь идет не только о воинских подразделениях. В Арктике  размещаются также радиолокационные и гидрографические станции, которые одновременно  создают систему обеспечения безопасности движения по Северному морскому пути и систему обеспечения обороны на арктическом направлении. Это большая и комплексная задача".

Кроме того, военная доктрина указывает на неприемлемость планов приближения военной     инфраструктуры НАТО к границам России.  "Арктическая шапка Северного ледовитого океана  - это зона, куда также могут заходить американские подводные лодки со стратегическими и крылатыми ракетами на борту. Мы это имеем в виду и контролируем Арктику -  как сверху,  так и из глубин океана",  - заключил В.Литовкин.


Источник: Портал "Русский век"

Теги: Россия, усилие, защита, Арктика, Морская доктрина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).