Блоги / Политика и общество

5:09 / 19.07.15
Виктор Мураховский: "Чтобы развернуть базы в Одессе и Николаеве, НАТО потребуются гигантские деньги"

Одессу и Николаев посетили эксперты НАТО. Заявленная цель — восстановление боеспособности украинского флота. О том, что представляет собой украинский флот и привлекательная ли это идея для НАТО, рассказал в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Виктор Мураховский.

NATO.jpg

В Черное море вошли военные корабли НАТО / Фото: telegraf.com.ua

"Для НАТО более привлекательная идея — создать свой пункт базирования на побережье Украины, чем восстанавливать их ВМС, которые только так называются. На сегодняшний день в составе ВМС Украины нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга. То есть они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону. Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО", — заявил В. Мураховский.

Эксперт отметил, что инциденты такие были со стороны некоторых стран НАТО по передаче устаревших кораблей в третьи страны своим партнерам. В частности, так формировались ВМС Индии на заре своего становления, получавшие корабли из Великобритании, а также из других стран Азии, Латинской Америки и Африки. Но передача таких устаревших кораблей потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств , подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, что вполне можно предположить, что скорее эксперты НАТО оценивали возможности двух портов для своих целей? В Крыму не удалось, так и Одесса — неплохой вариант?

"Во время проведения ежегодных учений "Си Бриз" они выходили в порты на крымском побережье. Сейчас для них все это закрыто. Конечно, на Черном море у них есть такие страны НАТО, как Болгария и Румыния. Но их также интересуют и всегда интересовали украинские порты. Я думаю, они оценивают с этой точки зрения Одессу и Николаев", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, Одесса и Николаев — милитаризированные города?

"Я бы так не сказал. Николаев — это город кораблестроителей. Там находились крупнейшие в СССР верфи, где могли строить авианосцы. И военного порта там, по сути, и не было никогда. Что касается Одессы — это торговый порт, чтобы развернуть там какую-то полноценную инфраструктуру, потребуются гигантские вложения", — заявил В. Мураховский.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, как Россия будет отвечать на организацию военных баз НАТО на территории Украины?

"Россия уже ответила, и теперь в Крыму уже сформирована в основных чертах самодостаточная межвидовая группировка войск, там есть и военно-морской флот, и система воздушно-космической и противовоздушной обороны, и сухопутные войска, и военно-воздушные силы. Также там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове", — заключил В. Мураховский.


Источник: сайт yoki.ru
1

Теги: ВМБ, Одесса, Николаев, НАТО, средства

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).