Блоги / Политика и общество

5:07 / 02.06.15
Владислав Кононов: Участники военно-патриотических лагерей должны почувствовать ответственность за свою страну

В летний период текущего года для российских детей и подростков будет организована сеть бесплатных военно-патриотических лагерей. Об этом 1 июня на пресс-брифинге в Российском военно-историческом обществе (РВИО) рассказали Владислав Кононов (заместитель исполнительного директора РВИО) и Денис Садовников (руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями). В мероприятии участвовали Матвей Сурняев и Наташа Волкова, которые в 2014 г. побывали в таких лагерях. 

В молодежные лагеря на бесплатной основе приглашаются подростки 12-18 лет. Каждый лагерь имеет свою тематическую направленность – историко-культурное наследие, казачество, спецназ, десантный, горный, социально-психологический. В лагеря направляются воспитанники спортивных клубов, военно-патриотических центров, а также подростки из трудных семей, детских домов и соцучреждений.

По словам Кононова, такие лагеря проводятся уже второй год подряд, и в этом сезоне их будет восемь. Их основное содержание – это воспитание у детей уважительного "отношения к нашей истории и готовности защищать свою страну при необходимости". Дети будут изучать азы военной и физической подготовки.  

В 2016 г., по его словам, РВИО сосредоточить свои усилия на создании одного образцового военно-патриотического лагеря, скорей всего в Крыму. В 2014 г. такой военно-исторический лагерь был проведен в Калужской области ("Западный фронт"), а в этом году он пройдет в Ленинградской области под названием "Волховский фронт" из расчета на 500-700 участников. "Смысл таких лагерей заключается в подготовке и обучении подростков поисковому делу", - сказал В. Кононов.

Денис Садовников отметил, что главная цель таких лагерей, "это воспитание патриотизма с одной стороны, и формирование знаний, умений и навыков … для защиты своей чести и достоинства и близких ему людей". Кроме того, такие лагеря предусматривают формирование патриотического мировоззрения, системы российских ценностей на основе наших традиций. 

В 2015 году планируется организация военно-патриотических лагерей в Тамбовской и Московской областях (заповедник "Бородино"), который будет представлять собой модель большого лагеря в 2016 году. Кроме того, аналогичные лагеря пройдут в Волгоградской, Челябинской, Нижегородской, Псковской и Архангельской областях, а также в Крыму. Общее число воспитанников таких лагерей может составить около 2000 человек.

Наталья Волкова отметила, что пребывание в таких лагерях обогатило ее военно-историческими знаниями. Кроме того, она получили ряд спортивных и практических навыков, в том числе основы владения рукопашным боем, которые могут понадобиться им в реальной жизни. Как сказал Матвей Сурняев, "после посещения лагерей остались очень приятные воспоминания". По его словам, ему очень понравились все мероприятия и занятия, походы и спортивные состязания. 

Программа нынешних лагерей, по словам Садовникова, наряду с традиционными военно-прикладными включает сдачу норм ГТО, блок по выживанию в экстремальных ситуациях, изучение истории своей семьи в контексте с историей нашей страны с использованием банков данных Минобороны, "погружение" в военно-исторические эпохи, уход за воинскими памятниками и захоронениями, традиционным культурам народностей нашей страны. 

В завершение брифинга Кононов отметил, что главная задача РВИО – воспитание патриотизма. По его словам, организация и проведение военно-патриотических лагерей преследует цель, "чтобы его участники почувствовали ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее, свое и своей страны". 

Теги: Участник, ВПЛ, чувство, ответственность, страна

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).