Блоги / Политика и общество

5:05 / 24.06.22
Военный эксперт о запрете транзита через Литву

original-1tml.jpg

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, заявил, что решение Литвы с 18 июня ввести запрет на железнодорожный транзит, — это попытка навредить российской экономике.

«Решение Литвы отрицательно отразится, как на экономическом, так и геополитическом положении Калининградской области. По сути, со стороны официального Вильнюса, в угоду враждебным западным силам, против России предпринята попытка организации экономической блокады. В данном случае, мы (Россия) можем рассматривать это как одну из форм агрессии против нашей страны и отдельного российского региона», — сказал Перенджиев.

Также военный эксперт добавил, что введение запрета нарушает международные законы о транзите.

«Решение официального Вильнюса незаконны с точки зрения сложившейся системы международного и регионального права. Здесь нарушается система сдержек и противовесов. Если Литва вводит запреты на функционирование железнодорожных и других транспортных коридоров, то создается прецедент со стороны официальной Москвы на признании Клайпеды, как части Литвы, как впрочем и официального Вильнюса, как субъекта международного права», —  отметил спикер.

Доцент кафедры политологии и социологии полагает, что теперь Россия имеет право взять силовым путем под контроль все транспортные коммуникации между основной частью России и Калининградской областью на территории Литвы.

Ранее kasksd.tv писал о мнении военного аналитика, который считает необходимым принять ответные меры в адрес Литвы.


Источник: Сетевое издание kaskad


Теги: Россия, Калининградская область, запрет транзита через Литву, экономическая блокада

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).