Блоги / Политика и общество

5:03 / 09.07.22
Война за газ в ЕС усилится осенью

79a07c0cd5fe819681e9f4dc366c5.jpeg

Иллюстрация: 1prime.ru.

Война за газ в Европе уже началась, экономика европейских стран расшатана и дальше будет только хуже. Так доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал ФАН заявление немецкого политика Фридриха Мерца о нехватке газа.

В интервью изданию NOZ глава немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) заявил о газовом кризисе. По его словам, вскоре страны ЕС могут начать конфликтовать по поводу распределения газа. Он также призвал немецких коллег ограничиваться в высказываниях против России.

Перенджиев уверен — европейская война за газ уже началась, и в полной мере она проявится осенью.

«Битва за распределение газа и ресурсов уже началась. Сама драка за газ имеет теневой характер, но во всей красе она вылезет наружу к осени. Экономика (стран ЕС. — Прим. ФАН) уже страдает и будет страдать дальше», — отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что Мерц обозначил газовые проблемы как что-то грядущее, хотя они уже существуют и уничтожают экономики европейских стран. Некоторые из них, по словам Перенджиева, надеются на американский сжиженный газ, но он дорогой и все потребности Европы не покроет.

«Есть ряд потоков, которыми кто-то нормально пользуется, кто-то сам «рубанул сук, на котором сидит». Например, Германия, Болгария. А есть Турция, которая вместе с Россией формирует Турецкий поток.

Большинство стран Евросоюза создали кучу проблем для своих граждан и экономик, а потом они стали смотреть по сторонам — кто же не стал «включать дурку» и пользовался здравым смыслом. Как та же Венгрия.

Одним словом, как в поговорке — «за что боролись, на то и напоролись», — подытожил эксперт.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц призвал немцев готовиться к тому, что в обозримом будущем экономические проблемы не решатся.



Источник: ФАН




Теги: ЕС, Мерц, экономика, газ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).