Блоги / Политика и общество

7:34 / 30.04.15
«Йеменская» партия: Кого намерены поддержать США в Аденском заливе?

Наращивание группировки США в Аденском заливе является демонстрацией скорее для саудовцев, чем для Ирана, политолог Манойло.

Фото_pic.news.mail.ru.jpg.480x0_q90.jpg

Корабли ВМС США В Средиземном море / Фото: pic.news.mail.ru
ША в Средиземном море.

Американский авианосец «Теодор Рузвельт» в сопровождении ракетного крейсера «Нормандия» направлены в Аденский залив. 

Авианосец США "Теодор Рузвельт". Фото www.maritimequest.com.cvn71_a
Здесь они должны присоединиться к группе из семи других кораблей США в составе двух эсминцев, двух минных тральщиков и трех десантных судна с 2 тыс. 200 американскими морскими пехотинцами на борту. Пентагон подтвердил информацию о том, корабли направлены с целью воспрепятствовать возможным поставкам оружия из Ирана повстанцам-хуситов.

Эти действия предприняты на фоне информации о том, что к берегам Йемена двигается конвой иранских судов. Ранее Саудовская Аравия и ее союзники по коалиции обвинили Тегеран в поставках оружия повстанцам-хуситам в Йемене, которые захватили значительную часть страны и вынудили бежать президента Мансура Хади. Обвинения в адрес Ирана поддержали власти США, которые призвали не нарушать введенный СБ ООН запрет на поставки оружия хуситам.

Военные успехи хуситов напугали монархии Персидского залива. Саудовская Аравия создала военную коалицию и начала военную интервенцию в Йемене. Считается, что США поддерживают Саудовскую Аравию в стремлении разбить хуситов и вернуть к власти в Йемене марионеточное правительство.

Мнения

Ракетный крейсер ВМС США "Нормандия". Фото www.navsource.org.04016017

Новый взгляд на складывающуюся ситуацию высказал Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ. По его мнению, наряду с официально озвученной целью неофициальной причиной направления мощной морской группировки в Аденский залив может быть стремление США не допустить усиления влияния Саудовской Аравии в ближневосточном регионе. Он считает, что именно к этому уже давно стремиться эта страна.

Как отметил Манойло, Саудовская Аравия сегодня «перехватила инициативу в войне с хуситами и создала «волевую» коалицию подобно той, которая была создана США в годы противостояния с Саддамом Хусейном». При натянутых отношениях с американцами «саудовцы претендуют на такой же статус гегемона, как и США, но только в регионе Ближнего и Среднего Востока».

Однако «штатам это не нравится и вполне возможно, что они попытаются сейчас перехватить инициативу у саудитов». Они исходят из того, что если «саудовцы задавят хуситов с использованием ресурсов суннитских стран, то это будет прямым вызовом могуществу США на Ближнем и Среднем Востоке», постановкой вопроса о разграничении сфер влияния.

«Наращивание группировки США является демонстрацией скорее для саудовцев, чем для Ирана», - считает Манойло. По его 
Йемен (темный цвет - территории, контролируемые хуситами). Фото ria.ru.arab ye.20150420.1059841498_1
мнению, противостоять Ирану, который 30 июня подписывает всеобъемлющее соглашение, «сегодня нет смысла для Обамы, так как он намерен войти в историю как миротворец». Политолог уверен, что прямое «лобовое столкновение американских кораблей с иранскими маловероятно».

Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов России, генерал-майор, заявил, что «американцы, кроме как усиливать свои группировки и демонстрировать силу, как последний аргумент, ничего не могут». Он не понимает, «зачем это им, так как с каждым конфликтом авторитет США в мире падает, в том числе и у их союзников». Он допустил, что усиление морской группировки можно рассматривать, как помощь Саудовской Аравии.

Владимиров отметил, что в любом случае США подобными действиями стремятся достичь здесь своих интересов. Относительно натянутых отношений между Саудовской Аравией и США, Владимиров считает, что «американцам наплевать на их недовольство». Их недовольство проистекает из нефтяной политики США. «Саудиты хотели снижением цен на нефть уничтожить сланцевый проект Америки, но у них ничего не получится, так как совершенно нельзя сравнивать эти две страны», - заявил Владимиров. По его словам, «в конечном счете, цены на нефть будет диктовать пул во главе с Америкой».

 

Источник: Росинформбюро
1

Теги: «Йеменская» партия, поддержка, США, Аденский залив

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).