Блоги / Политика и общество

16:19 / 05.10.14
Йенс Столтенберг: Новый генсек НАТО с пацифистским прошлым

Назначение новым главой НАТО Йенса Столтенберга произошло в период резкого обострения отношений с Россией. Сможет ли он изменить ситуацию к лучшему и оказать положительное влияние на политку блока по отношению к России специалисты оценивают неоднозначно.

1 октября 2014 года к исполнению обязанностей генерального секретаря Североатлантического альянса приступил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он был избран на эту должность 28 марта 2014 г. и сменил датского экс-премьера Андерса фог Расмуссена, который занимал эту должность с 2009 г.

Традиционно главой Североатлантического альянса может стать только европеец. Причем он должен быть представителем не ведущей страны (например, не немец, не француз или англичанин). Уходящий Расмуссен до вступления в должность генсека НАТО был главой правительства Дании.

Впервые за 65 лет существования альянс возглавит убежденный социал-демократ. Ранее Столтенберг неоднократно критиковал США за стремление к мировой гегемонии, нарушения прав человека американскими спецслужбами и компаниями, выступал против ядерной политики отдельных стран-членов блока. Сможет ли новый глава НАТО оказать влияние и изменить политику блока по отношению к России в лучшую сторону?

2.jpg

Йенс Столтенберг / Фото: ТАСС 

 Кто Вы, Йенс Столтенберг?

Столтенберг известен как пацифист и защитник окружающей среды. Но при этом он является последовательным торонником укрепления безопасности Норвегии в рамках НАТО.

Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg) родился 16 марта 1959 г. в Осло (Норвегия). Происходит из семьи известного норвежского политика Турвальда Столтенберга, министра иностранных дел Норвегии. В 1960-1963 гг. жил в Югославии, где отец был послом.

В 1987 г. окончил экономический факультет Университета Осло. В 1979 г. стал журналистом газеты Arbeiderbladet (официальный рупор норвежских левых). В 1981 г. занялся политикой и стал пресс-секретарем Норвежской рабочей партии (Det Norske Arbeiderparti). С 1985 г. - член центрального правления партии. В 1985-1989 гг. возглавлял молодежное крыло партии, а с 1992 г. – заместитель руководителя Норвежской рабочей партии. В 1990-1991 гг. - госсекретарь департамента по вопросам охраны окружающей среды.

В 1993 г. избран в стортинг (парламент), был членом комитета по социальным вопросам. В 1993-1996 гг. - министр энергетики, 1996-1997 гг. - министр финансов. С 1997 г. по 2000 г. возглавлял комитет по вопросам топливной и энергетической политики в норвежском парламенте. В 2000-2001 гг. - премьер-министр Норвегии. В 2002 г. возглавил Норвежскую рабочую партию и привел ее к победе на парламентских выборах.

В октябре 2005 г. Столтенберг возглавил коалиционное правительство. В 2009 г. по результатам парламентских выборов Столтенберг вновь сформировал правительство и был премьер-министром до октября 2013 г. Йенс Столтенберг женат. У него двое детей.

Атмосфера, в которой Столтенберг принял пост, кардинально отличается от ситуации, когда генсеком НАТО стал ушедший в историю Расмуссен. Сегодня альянс находится в резкой конфронтации с Россией и отмечается тенденция ее дальнейшего обострения. По заявлениям отдельных представителей альянса, сегодня Россия для НАТО еще не противник, но уже и не партнер.

Задачи для нового генсека

Что же оставил Расмуссен в «наследство» своему преемнику Столтенбергу?

В первую очередь - поиск путей улучшения отношений с Россией в условиях нерешенного кризиса на Украине. Однако здесь его роль не стоит переоценивать. Клод Монике, президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности считает, что «сегодня генсек является больше координатором», а решения принимает Североатлантический совет и Вашингтон.

Второй важной задачей для Столтенберга станет возвращение НАТО к идее коллективной безопасности против России, о чем натовцы неустанно твердят с марта этого года. В прошедшие 12 лет Россия рассматривалась как партнер и сегодня нужна штаб-квартира, которая работала бы в направлении усиления коллективной обороны.

При новом генсеке должна быть усилена программа военных учений с упором на отработку навыков коллективной обороны при одновременном усилении средств разведки и осведомленности о стратегической обстановке.

Столтенбергу предстоит заниматься созданием передовой группы Сил быстрого реагирования, их всесторонним обеспечением и управлением на восточных рубежах.Сложной задачей нового генсека НАТО станет «принуждение» стран-членов альянса поддерживать свои оборонные бюджеты на рекомендованном уровне. Сегодня только Великобритания, США, Греция и Эстония из 28 участников выделяют 2% от ВВП страны на оборонные нужды.

Острым и одновременно сложным является вопрос расширения границ НАТО. На последнем саммите НАТО Грузия не получила план действий по членству в альянсе, а Черногория уехала лишь с надеждой на получение приглашения к концу 2015 г. Македонию предупредили о необходимости в рамках ООН найти приемлемое решение вопроса о названии государства. А Боснию и Герцеговину призвали предпринять шаги для реализации в ближайшее время первого цикла плана действий по членству.

Еще один проблемный вопрос связан с Афганистаном. При новом генсеке НАТО должна быть запущена обучающая миссия в этой стране. Под руководством Столтенберга альянс должен определить точный состав миссии и сроки ее проведения.

Действия Столтенберга

Новый глава блока избегает сегодня резких заявлений, занимает нейтральную позицию по многим острым для НАТО вопросам и не провоцирует спекуляции СМИ вокруг своей персоны. Его предпочтения в отношении будущей политики и стратегии альянса вытекают из прошлого политического опыта норвежца, традиционно выступавшего за усиление «северного фланга» НАТО. Безопасность в Арктике и отношения Норвегии с восточными соседями, в т.ч. и с Россией, для будущего генсека могут стать естественным приоритетом.

0.jpg

Йенс Столтенберг и Владимир Путин / Фото: http://barentsobserver.com

Свою положительную роль могут сыграть и личные симпатии Йенса Столтенберга к России в период пребывания на посту главы норвежского правительства. Именно при нем был урегулирован затяжной спор о делимитации российско-норвежской границы в Баренцевом море и улучшились отношения между Москвой и Осло.

Нельзя не учитывать и то, что при назначении на новую должность Столтенберг обошел экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини – умеренного русофила. Такой выбор можно рассматривать как намерение лидеров ведущих стран НАТО возобновить диалог с Россией. В отличие от Андерса фог Расмуссена, который исчерпал лимит доверия Москвы, Столтенберг известен доверительными отношениями с действующим президентом Путиным и имеет шансы на положительное решение переговорных задач.

Таким образом, назначение Столтенберга, с одной стороны, можно расценивать как намек Москве на стремление к продолжению диалога в условиях нарастающего кризиса отношений между Россией и Западом. С другой - выбор в пользу норвежца обусловлен общим настроем администрации Белого Дома, которая пытается избежать излишнего вовлечения США в европейские проблемы.

В условиях резкого кризиса в связи с Украиной новый генсек НАТО может стать рупором, через который США и ЕС смогут начать диалог с Москвой с изменением его тональности и постараться, при этом, сохранитьт свое «лицо».

А вот мнение известных экспертов по поводу возможного изменения политики НАТО с приходом нового генерального секретаря.

Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, доктор наук считает, что основной задачей толтенберга «будет возвращение взаимоотношений между блоком и Россией хотя бы на уровень осени 2013 г.». Однако эксперт высказал опасения, что «такую линию он проводить он не сможет, так как НАТО целиком и полностью зависит от воли Вашингтона». Он предположил, что для Столтенберга, как представителя одной из скандинавских стран, «вопросы, связанные с деятельностью НАТО в Арктике станут одними из доминирующих в общих планах блока».

Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов России, генерал-майор, заявил, что ни один генсек НАТО «ни на что не способен, кроме как выполнять указания Америки». Он считает, что «у них задача поддерживать конфронтацию» и надежд к улучшению взаимоотношений между Россией и НАТО он не питает.

«Оказать влияние на отношения России и НАТО Столтенберг не сможет», - сказал доктор наук, профессор Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор в отставке. «Это связано с его высказываниями и общей позицией блока НАТО», - пояснил он.

Позицию предыдущих экспертов поддержал и Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор кафедры политологии МГУ. Он считает, что независимо от поведения Столтенберга на предыдущих постах, «в любом случае формат отношений России и НАТО не измениться». Он считает, что «на этом уровне не личности определяют формат отношений, а те указания, которые поступают из Вашингтона».

Таким образом, приход нового генсека НАТО носит двоякий смысл и сегодня делать определенные выводы и пытаться строить планы на улучшение отношений между Россией и НАТО нет реальных оснований. Тем не менее, определенные надежды с этим фактом связываются, а надежда согласно поговорки – «умирает последней».


Источник "Росинформбюро".

Оригинал

 


Теги: Йенс Столтенберг, генсек НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).