Блоги / Политика и общество

5:00 / 12.06.20
Зачем Трамп решил вывести войска из Германии

По данным американской газеты The Wall Street Journal, Белый дом планирует сократить свои войска в Германии на 9 тысяч военных. Правда, о том, куда эти войска могут быть перемещены – не сообщается. Что может стоять за этими планами - «МК» спросил эксперта.

Эксперт объяснил, зачем Трамп решил вывести войска из Германии

Фото: dvidshub.net

Глава германского МИДа Хайко Маас, комментируя вести из Вашингтона, вынужден был признать, что отношения со старшим братом по НАТО складываются не очень. По его словам, такое решение, если оно будет реализовано, не в интересах Вашингтона.

Учитывая, что в Германии на постоянной основе размещено почти 35 тыс. американских военных, их число может сократиться почти на треть. А это ощутимый удар для немецких структур, которые заняты в обеспечении американских контингентов. Недополученные немцами деньги вполне могут достаться соседней Польше, которая давно просит США разместить свои войска на своей территории.

Что же стоит за озвученными в США планами сократить своих военных в Германии – желание сэкономить? Или это попытка Вашингтона надавить на Берлин, чтобы он раскошелился на содержание НАТО?

Известно, что президент США Дональд Трамп не раз называл несправедливым, по его мнению, распределение расходов среди членов Альянса. По его подсчетам, США тратят на евроатлантическую солидарность 4% своего ВВП, а такие богатенькие страны, как Германия – лишь 1%.

Член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев считает, что Трамп в данной ситуации руководствуется несколькими целями. Во-первых, желанием сократить траты на содержание американских войск в Европе, которые дорого обходятся казне США. А, во-вторых, путем легкого шантажа заставить Берлин больше тратить на совместную оборону.

-Политический смысл решения о сокращении воинского контингента в Германии, конечно, не в том, что Трамп хочет разрушить НАТО. Я бы таких выводов не делал. Скорее, он проверяет реакцию властей Германии и пытается надавить на них, заставив больше платить, - сказал эксперт.

По его словам, Вашингтон заинтересован в том, чтобы сохранить НАТО, как инструмент контроля со стороны США за ситуацией в Европе.

-НАТО - элемент системы подчинения Европы Соединенным Штатам. Но Трамп-бизнесмен хотел бы сделать этот инструмент более дешевым, - сказал Александр Перенджиев. – При этом он хочет сыграть на противоречиях между европейскими членами Альянса. Другой вопрос – насколько это желание реализуемо.

В числе внутренних противоречий Альянса, по мнению эксперта - разлад между Грецией и Турцией, а также между Францией и Турцией.

-Причем, как показывают последние заявления политиков, речь идет уже о возможном военном противостоянии. Например, о военном союзе Франции и Греции против Турции, - сказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, Трамп не может не видеть, что НАТО, как коммерческий проект, по сути, уже не дает прибыли США.

-Даже монополия на продажу оружия дает сбой. Вспомним ситуацию с Турцией, которая вопреки воле США купила российские зенитные системы С-400, - сказал Александр Перенджиев.- Европа постепенно вынашивает идею создания общеевропейской армии, которая уже не будет зависеть от военно-политической воли Вашингтона. США надо что-то с этим делать. И не факт, что они знают, как именно реагировать на все это.


Источник: Московский Комсомолец
2

Теги: США, Трамп, вывод войск, Германия, газета The Wall Street Journal, НАТО, ЕС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).