Блоги / Безопасность

12:30 / 15.07.14
Британские ученые создали материал, который не отражает попадающий на него свет

Британским ученым удалось создать материал, который практически полностью поглощает попадающий на него свет. Как сообщает радиостанция Би-би-си, материал отражает лишь 0,035% оказавшегося на его поверхности света.

3793686.jpg
Фото: Surrey NanoSystems

"Это является рекордным показателем для рукотворного вещества и лишь уступает по своей способности поглощать свет таинственным космическим объектам - черным дырам", - отмечает она.

В свою очередь Daily Mail отмечает, что поверхность материала, получившего название Vantabalck, состоит из графитовых нанотрубок, каждая из которых в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса. "Диаметр этих трубочек настолько мал, что фотоны света не способны проникнуть в них. В результате они попадают в пространства между этими трубками и полностью там поглощаются, не имея возможности выбраться", - пишет издание.

Следствием этого становится тот факт, что на том месте, где лежит подобный материал, возникает "черная дыра". "Человеческий глаз не может понять, что именно он видит, так как от объекта не поступает света", - замечает издание.

"Это словно черная дыра. Создается впечатление, что ничего нет", - заявил в свою очередь один из создателей новейшего материала Бен Йенсен. Он отказался обсуждать возможности использования новинки в военной области.


ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев

Теги: Наука и техника

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).