Блоги / Безопасность

5:03 / 08.09.22
Из-за США мир может скатиться к риску реальной войны

1561962774_0_160_3073_1889_1280x0_80_0_0_55c7ad2d9053a7d210757095a6a30198.jpg

Флаг Соединенных Штатов Америки © РИА Новости / Максим Блинов

Российские и американские специалисты будут обсуждать приостановку инспекций в рамках договора СНВ-3, Соединенным Штатам нужно определиться с тем, как они намерены поступать дальше, заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

Ранее российское дипломатическое ведомство сообщило, что Москва выводит свои объекты из-под инспекций по договору из-за действий США, которые фактически лишают Россию права на инспекции в Соединенных Штатах.

"Прежде чем обсуждать вопрос широко и публично, его необходимо рассмотреть специалистам в области договора, инспекционной деятельности", – сказал Вишневецкий.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что России была вынуждена вывести свои объекты из-под инспекций по договору.

"Почему мы это сделали? Потому что они объявили нам санкции, и теперь ни наши самолеты не могут лететь в Соединенные Штаты, ни визы нам не дают. Как мы можем осуществлять свою контрольную деятельность, если у нас нет такой возможности? Раз вы не даете нам такой возможности, значит, и мы не будем вам давать такой возможности... Мы им отвечаем тем же самым", – пояснил военный обозреватель.

Действия США разрушают остатки доверия между двумя странами, продолжил Виктор Литовкин.

"Это плохо, потому что мы окончательно перестанем доверять друг другу, и мир скатится к риску уже не холодной, а реальной войны – мы не будем предупреждать их об испытательных запусках наших ракет, они не будут предупреждать нас... Доверять можно, когда есть возможность проверять. Помните, как говорил (президент США в 1981-1989 годах Рональд) Рейган: "Доверяй, но проверяй"", – сказал он.

Соединенные Штаты не в первый раз лишают Россию возможности осуществлять проверки, добавил военный обозреватель.

"Обратите внимание: американцы все последние годы разрушают договора, укрепляющие доверие. Например, Договор по открытому небу – они вышли из этого договора, после этого и мы из него вышли... Потому что получалось, что мы не имели возможности летать (с инспекционными целями) над Соединенными Штатами, а их союзники по НАТО могли летать над нашей территорией", – напомнил Виктор Литовкин.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в апреле 2010 года. В феврале 2021 две страны уведомили друг друга о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет.


Источник: радио Sputnik

Теги: США, ДСНВ-3, РФ, Игорь Вишневецкий

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).