Блоги / Безопасность

5:05 / 02.01.22
Для чего Тихоокеанскому флоту подводные лодки и крылатые ракеты

Новейшая дизельная подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» произвела пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр» по наземной цели из подводного положения, находясь в акватории Японского моря. Выполнение задачи обеспечивали также корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), самолёты и беспилотники морской авиации. Об этом сообщили в пресс-службе ТОФ. «Ракета успешно поразила береговую цель на дистанции более тысячи километров», - говорится в сообщении.  

Центр мирового противостояния уходит из Европы на Тихий океан

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Справка «МК». Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» в составе отряда кораблей пришла в главную базу ТОФ менее месяца назад. Отряд совершил межфлотский переход с Балтийского на Тихоокеанский флот. «Петропавловск-Камчатский» является одной из первых дизель-электрических подводных лодок на Тихоокеанском флоте, способных нести на вооружении высокоточные крылатые ракеты «Калибр».

Связано ли усиление обороноспособности ТОФ с вероятностью угрозы со стороны Японии и необходимостью защищать Курильские острова, «МК» рассказал научный сотрудник центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

- «Петропавловск-Камчатский» - одна из подводных лодок, построенных в рамках реализации контракта для Тихоокеанского флота прошлого десятилетия. Всего их будет шесть. Связано ли это с необходимостью защищать Курильские острова? И да, и нет. С одной стороны, это часть общей стратегии укрепления нашей обороноспособности на Курилах. С другой — часть повышения боеспособности Тихоокеанского флота в целом, которая, к сожалению, сильно просела в постсоветский период. Очень много кораблей и подводных лодок были тогда выведены из строя вообще без всякой замены. Вот только сейчас эта замена понемногу начинается. Поступают и новые корветы, и новые подводные лодки. В данном случае уже, как мы видим, началась и боевая подготовка.

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

- Укрепление Тихоокеанского флота как-то связано с вероятной угрозой со стороны Японии?

- Да. Во-первых, есть сильная Япония, для которой Южные Курилы стали национальной проблемой. И нельзя исключать вероятность, что японцы предпримут попытку решить эту проблему силовым путем. Во-вторых, там есть Соединенные Штаты, с которыми у нас не самые лучшие отношения, и вполне возможен конфликт. В случае этого гипотетического конфликта подводные лодки – это одна из немногих вещей, которые мы сможем более-менее эффективно применять, учитывая господство США на море и их превосходство сил в надводном флоте. И, наконец, в целом, учитывая, что сейчас центр тяжести мирового противостояния постепенно уходит из Европы на Тихий океан, а фактически он уже ушел, наш недостаток сил здесь становится опасен в том числе и с точки зрения проведения наших интересов. Другие страны довольно большое значение придают военной силе, в том числе выраженной в количественном составе флотов. Проводить собственную политику и добиваться каких-то результатов в условиях, когда наш флот слаб по сравнению с уровнем нашей экономики и возможностей в целом, будет довольно сложно. Придется следовать в фарватере чужой политики, будь то индийская, китайская или американская. А это вряд ли та роль, которая подходит России.


Источник: "Московский Комсомолец"

Теги: Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», ТОФ, ракета «Калибр», США, Япония

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).