Блоги / Безопасность

6:03 / 30.10.22
Договор Финляндии о членстве в НАТО допускает размещение ядерного оружия

NATO-1.jpg

© Коллаж / Santeri Viinamäki / U.S. Department of State /Wikimedia Commons

Вероятность того, что законопроект Финляндии о вступлении в НАТО будет принят, есть. Однако сам по себе документ не дает конкретных решений по поводу размещения натовских баз или ядерного оружия на территории страны, он лишь это не запрещает. Об этом "Профилю" рассказал научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

"Законопроект как таковой не представляет чего-то серьезного. Совершенно не обязательно, что он повлечет за собой соответствующее решение. Однако вероятность его принятия, конечно, есть, и сбрасывать это со счетов нельзя", – отметил он.

Эксперт пояснил, что данный законопроект не конкретизирует, какие базы могут быть размещены и какие силы там будут находиться.

"Конкретные решения будет принимать командование НАТО, правительство и Министерство обороны Финляндии. Чисто технически могут быть развернуты любые силы, но это уже будет не только военное, но и политическое решение", – подчеркнул он.

По словам Крамника, Турцию, которая сейчас препятствует членству Финляндии в НАТО, придется как-то убеждать. Сейчас, исходя из текущей процедуры, вхождение в Североатлантический альянс невозможно без согласия всех стран – членов военно-политического блока.

Хельсинки почти закончили работу над законопроектом о вступлении Финляндии в НАТО. Документ не содержит каких-либо ограничений на создание военных баз в стране или ввоз ядерного оружия. Об этом ранее сообщила газета Iltalehti со ссылкой на источники.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая 2022 года на фоне российской спецоперации на Украине. В начале июля были подписаны протоколы о членстве двух скандинавских стран в НАТО.



Источник: PROFILE.RU

Теги: Финляндия, НАТО, размещение ядерного оружия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).