Блоги / Безопасность

5:03 / 24.11.19
Эксперт призвал публично судить пойманного в Турции боевика

1561177860_0_129_1614_1037_600x0_80_0_0_c9919939b098c6a53d09227e200fa42b.jpg

В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ* / Фото: РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Пойманный в Турции боевик запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, организовавший теракты в России и Германии, должен быть публично осужден, заявил РИА Новости в пятницу член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Ранее глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил о поимке в Сирии "одного из главных террористов ИГ* по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде", который изготавливал бомбы, обучал их делать, в том числе по интернету, вербовал боевиков и создал сеть смертников, организовал теракт в России в 2018 году и в Гамбурге.

"Террористов лучше судить - судить публично, чтобы другие террористы и, главное, потенциальные террористы это видели, потому что когда их просто убивают, то ещё можно создать имидж мучеников. Другое дело, когда он в жалком виде даёт показания на скамье подсудимых", - сказал А. Перенджиев.

Эксперт счел справедливым, если бы пойманный в Сирии боевик отбывал наказание там, где совершил преступление.

"Думаю, Россия и Германия будет требовать его выдачи, вопрос только в том, где будет проходить этот суд. Думаю, Москва и Берлин договорятся. Судить их надо публично, как когда-то судили в Нюрнберге нацистских преступников", - подчеркнул собеседник агентства.


*Террористическая организация, запрещенная в России



Источник: РИА Новости
2

Теги: Турция, боевик, теракты в России и Германии, ИГ*

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).