Блоги / Безопасность

5:01 / 28.09.19
Эксперт прокомментировал усиление контингента США на Ближнем Востоке

5f6ccb2a2f1f6599edb92b844cbdd4b5.jpg

ФОТО: PIXABAY.COM

Решение США отправить дополнительный контингент на Ближний Восток вызовет дополнительное напряжение в районе Персидского залива, при этом американская сторона в ходе операции будет преследовать сразу несколько целей, сказал Nation News военный эксперт Виктор Литовкин.

Он напомнил, что Вашингтон обвинил Иран в нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, после чего министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных военных на Ближний Восток в связи с предполагаемым нападением Тегерана на инфраструктурные объекты саудитов.

«Решение американского президента приведёт к обострению ситуации в Персидском заливе. Военные будут преследовать сразу несколько целей — в первую очередь, это защита собственных баз от предполагаемой иранской угрозы», — заявил В. Литовкин.

Кроме того, контингент должен будет повысить доверие международного сообщества к американской военной технике, полагает аналитик.

«В частности, речь идёт о том, чтобы продемонстрировать, что техника не работала не из-за своих характеристик, а по причине недостаточной подготовленности саудитов», — пояснил В. Литовкин.

Наконец, усиление контингента в ближневосточном регионе призвано расширить влияние Вашингтона над прохождением танкеров в Ормузском проливе, указал он.



Источник: Парламентская газета
21


Теги: США, Ближний Восток, район Персидского залива, Иран, Ормузский пролив, усиление контингента