Блоги / Безопасность

5:04 / 24.07.19
Европе следовало бы не обвинять Россию во всех грехах, а начать конструктивный диалог

Россия якобы готовится к региональным войнам в Европе, вооружаясь "запрещенными" ракетами, пишет издание Die Welt со ссылкой на доклад генерала-лейтенанта бундесвера в отставке, бывшего замгенсека НАТО Хайнриха Брауса и директора Института политики безопасности Кильского университета Йоахима Краузе. Поскольку Москва не выйдет победителем из долгосрочного противостояния с НАТО, Кремль готовит "неожиданный удар", сообщает газета. Одним из направлением возможной атаки автор статьи называет Прибалтику.

Вместо того, чтобы обратить внимание на необходимость сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Европа пытается разжигать страсти и обвинять Россию, заявил в эфире радио Sputnik доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.

"Европе все-таки стоит посмотреть на себя, на свое поведение и предпринять шаги, чтобы можно было этот договор сохранить. А для этого надо не обвинять Россию во всех грехах, а хотя бы начать конструктивный диалог", - заявил А. Перенджиев.

Нужно понимать, что в нынешнем виде ДРСМД уже не может существовать как двусторонний договор, отметил эксперт.

"Со стороны Франции и Великобритании как европейских ядерных держав было бы правильным шагом заявить о готовности присоединиться к договору, это могло бы способствовать присутствию США в составе ДРСМД. И в дальнейшем можно вести переговоры с Китаем. Однако они все делают для того, чтобы разрушить договор и выставить виноватой в этом Россию", - сказал А. Перенджиев.

США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России. Москва отвергла все обвинения, указав, что есть множество вопросов к выполнению договора самим Вашингтоном. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Ранее он заявил, что все российские предложения по разоружению "остаются на столе", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.


Источник: Sputnik Латвия
21


Теги: Европа, Россия, Прибалтика, ДРСМД, НАТО