Блоги / Безопасность

5:06 / 03.11.19
«Литовская» стратегия США может пойти не по сценарию

bbb1ab9813c94de48478281e8d206f7d.jpg

Американские танки в Литве выглядят очень миролюбиво / Фото: defense.gov

В ходе официальной встречи, прошедшей во вторник, между госсекретарём Совбеза Белоруссии Станиславом Засем и временной поверенной в делах США в республике Дженифер Мур были подняты вопросы международной и региональной безопасности. Инициатором встречи выступила американская сторона, выдвинув в качестве основной темы переговоров вопрос о развёртывании Штатами в Литве дополнительных военных сил.

В ответ на решение о размещении в Литве в непосредственной близости к государственной границе бронетанковой техники и контингента вооружённых сил США президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о необходимости адекватного ответа. Опасения белорусской стороны связаны не только с близостью военных сил НАТО к госгранице, но и с расположенной в том же районе атомной электростанцией, строящейся в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области.

Цитата

«Никогда ещё так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Как заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, белорусская сторона планирует не только увеличить численность сухопутного контингента на литовском направлении, но и проводить частные тактические действия с участием ракетных войск, артиллерии, авиации, мотострелков, десантников и пограничников. Хотя президент Республики Беларусь уверен, что количество сил НАТО, расположенных в настоящее время возле государственной границы, ничем не угрожает государству, он настаивает, что белорусы «исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим...»

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Что бы американцы ни говорили, им верить нельзя»

-За всем этим стоит попытка успокоить белорусскую сторону, убедить в том, что этот американский танковый батальон Белоруссии не угрожает и следовательно нет необходимости предпринимать какие-либо дополнительные защитные меры в области государственных границ. Но эта попытка бесполезная, потому что республика, безусловно, должна позаботиться о своей безопасности и принять ответные меры на такие действия.

Что бы американцы ни говорили, им верить нельзя - они предадут и обманут в любую минуту, мы это знаем благодаря многим  историческим примерам, начиная с Ирака и заканчивая Сирией, где сегодня они предали курдов.  Американцы - ненадёжные партнёры. Более того - они очень коварны.

США являются членом НАТО. НАТО размещает на границе Белоруссии и России свои воинские подразделения, проводит масштабные учения для того, чтобы показать свою силу, для того, чтобы показать, кто в Европе является хозяином. Они будут продолжать это давление как на Белоруссию, так и на Россию. Сохраняя спокойствие, наши страны будут укреплять свою безопасность, не тратя на это лишних денег.

Безусловно, Белоруссия может надеяться, что она и делает, на союз с Россией и отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Россия Белоруссию один на один в беде не оставит, это очевидно, как для белорусов, так и для нас.


Источник: Еженедельник “ЗВЕЗДА”
2

Теги: США, НАТО, Литва, Белоруссия, Лукашенко, Равков, танковый батальон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).