Блоги / Безопасность

5:03 / 25.11.19
Неосторожное обращение с оружием в примерах

Неосторожное обращение с оружием / Фото: twower.livejournal.com

Пока искал информацию для предыдущей записи про расстрелы в караулах попутно прочел о нескольких случаях неосторожного обращения с оружием, которые можно назвать классическими.

1. "Да, оружие нельзя направлять на людей и нажимать на спуск. Но ведь у меня нет патронов в магазине, поэтому ничего страшного не случится". Опытный прапорщик из спецназа просто забыл, что патроны в его магазине как раз таки есть.

*****
Курилов Е.И. себя виновным в содеянном признал полностью и показал, что ДД.ММ.ГГГГ составил план конспект проведения тактического занятия с личным составом взвода, поскольку в то время являлся временно исполняющим обязанности командира взвода специального назначения войсковой части №... и руководителем занятия по тактико-специальному занятию с личным составом указанного взвода, а также одновременно, вооруженным сопровождающим, в связи с чем, перед занятием был вооружен штатным оружием автоматом АК 74 М №... и 60 патронами 5,45 мм к нему. ДД.ММ.ГГГГ утром прибыл на инструктаж к начальнику разведки капитану Карпенко В.В. и после чего в 10 часу утра выдвинулся за пределы войсковой части вместе с личным составом взвода для выполнения учебных занятий. Личный состав не был обеспечен средствами защиты согласно плана занятий, поскольку он не усмотрел в этом необходимости и личный состав был перегружен другими вещами. В указанный период времени, приняв единоличное решение об изменении места проведения занятия, а также спешившись вместе с личным составом в лесополосе вблизи д. 37 по Копорскому шоссе в г. Сосновом Бору Ленинградской области, он дал подчиненным команду присоединить магазины к оружию, а вместе с ними, сам присоединил имеющийся у него магазин к своему автомату, при этом забыв, что тот снаряжен боевыми патронами. Далее приступив к занятию по тактико-специальной подготовке, расположившись перед строем личного состава взвода, он, не имея умысла причинить кому-либо вреда и не придавая значению тому, что автомат снаряжен магазином с боевыми патронами, решил продемонстрировать подчиненным прием обращения с оружием в случае внезапного обнаружения противника - «стрельба навскидку». С этой целью, не предполагая, что может произойти выстрел, он вскинул автомат, направив его в сторону военнослужащих, одновременно с этим, сняв переводчик огня с предохранителя и поставив тот на одиночный огонь, отвел затворную раму назад, а отпустив ее, нажал на спусковой крючок автомата. В результате указанных действий произошел выстрел, после которого из строя на несколько шагов вышел сержант Борисов А.И., который раненым упал на землю. Спустя непродолжительное время, Борисов А.И., несмотря на оказанную ему первую медицинскую помощь сослуживцами скончался.

[...] свидетели Качнов Ю.В., Соколов Д.В., Кордаков Н.С., Мамонтов А.Н., Селиванов Д.С., Юрьев Р.И., каждый в отдельности показали, что ДД.ММ.ГГГГ около 08 часов они в составе взвода специального назначения войсковой части №... получили штатное оружие и убыли с подразделением на тактико-специальное занятие. Руководителем занятия являлся врио командира взвода прапорщик Курилов Е.И., при этом последний одновременно был вооруженным сопровождающим, в связи с чем, был вооружен боеприпасами к своему автомату АК 74 М. Покинув часть, по указанию Курилова Е.И. они спешились в районе между воинской частью и ЛАЭС в г. Сосновый Бор, и вошли в лесополосу, где после непродолжительного отдыха приступили к занятию. В это же время Курилов Е.И. дал команду пристегнуть магазины, которые были у всех военнослужащих к оружию, а кроме того сам пристегнул свой магазин к автомату. Далее Курилов Е.И., после перерыва на отдых построил личный состав взвода перед собой на расстоянии 5-7 метров и стал объяснять жестами действия военнослужащих при внезапном обнаружении противника. Одновременно с этим Курилов Е.И. присел на корточки, после чего вставая, одним движением дослал патрон в патронник и нажал на спусковой крючок, в результате чего произошел выстрел. Практически сразу после выстрела из строя вышел сержант Борисов А.И., который упал на землю. В ходе оказания тому первой помощи было установлено, что у него имеется сквозное огнестрельное ранение в области груди слева.
*****


2. "Наверное, у него в магазине такие же холостые патроны, как и у меня", - подумал боец и решил сделать пиф-паф в сторону сослуживцев из автомата товарища. Но патроны оказались боевыми, а выстрелы меткими.

*****
Свидетель Т. в суде показал, что с 11 апреля 2018 года он временно исполнял обязанности командира <данные изъяты> роты. [...] Около 21 часа 18 апреля 2018 года, возвращаясь в пункт управления роты, он встретил Раднаева, говорящего по телефону с супругой, и спустя несколько минут, решив проверить роту на боеспособность, бросил взрывпакет и скомандовал «9 рота к бою», после чего услышал одиночный выстрел у себя за спиной, а повернувшись, увидел человека, и в этот же момент было произведено 2 автоматных очереди, бегущим оказался Раднаев. Объявив построение, он услышал крики о помощи, и, последовав за Раднаевым, увидел в окопе С., с которого попытался снять одежду, а подбежавший фельдшер стал оказывать ему помощь, но у С. на тот момент уже отсутствовал пульс.

[...] Согласно показаниям допрошенного в судебном заседании свидетеля Е... [...] После обеда он убыл во вверенную ему БМП и стал тренироваться с ранее полученными боеприпасами на заряженность и разреженность рожка. Около двух раз он осуществил зарядку-разрядку оружия, а зарядив в третий раз, разрядить не успел, поскольку его вызвал на построение Т., куда он направился с автоматом, забыв, что он заряжен боевыми патронами. В вечернее время того же дня он передал автомат <данные изъяты> Раднаеву, так как захотел в туалет, при этом отсутствовал около получаса, а вернувшись в землянку, начал искать Раднаева с переданным им автоматом, но отыскать его не удалось. Позднее Раднаев сам его отыскал и передал ему автомат, но он был уже без магазина. Лишь только после расспросов капитана П. о том, откуда в его автомате взялись боевые патроны, он вспомнил, что забыл разрядить автомат после того, как его вызвал Т.. О гибели же С. ему стало известно от сослуживцев. Е. также пояснил, что в указанный день выстрелы и команды к бою он не слышал, так как уходил вниз на метров триста, а также из-за работы генератора.

[...] 17 апреля 2018 года их подразделение прибыло в район горы <данные изъяты> полигона «Б.», на следующий день было организовано проведение занятий «взвод к обороне». Около 20 часов 30 минут указанных суток, находясь в землянке, с закрепленным за ним автоматом <данные изъяты> № № с 3 пустыми магазинами и одним магазином с холостыми патронами, Раднаев снял свой автомат и поставил у своих ног. Помимо его автомата, в землянке также находились автоматы других военнослужащих. Спустя некоторое время Е., решивший выйти из землянки в туалет, передал Раднаеву свой автомат с примкнутым к нему магазином. Раднаев, взяв указанный автомат, спустя некоторое время вышел из землянки, чтобы позвонить супруге, при этом оставил свой автомат в землянке, полагая, что взял именно свой автомат, заряженный холостыми патронами. Спустя примерно 20 минут, уже около 21 часа, его разговор был пресечен Т., направлявшимся к расположению 3 взвода и по ходу движения бросившим в сторону взрывпакет, который также скомандовал «к бою», в результате чего личный состав разбежался по окопам. Полагая, что в его автомате заряжены холостые патроны, он произвел один выстрел в положении «для стрельбы от бедра», передернул затвор и произвел еще один выстрел, направив дуло автомата в сторону окопов, но выстрел при этом оказался автоматическим. Нажав еще раз на спусковой крючок, произошел еще один автоматический выстрел. Поняв, что его автомат заряжен боевыми патронами, он сразу прекратил стрельбу и побежал к окопам, где обнаружил С., не подающего признаков жизни. Он понял, что стрелял из чужого оружия, а свой автомат он отыскал спустя некоторое время у М., сообщившего ему, что он взял автомат Раднаева по ошибке после объявления команды «к бою».
*****


3. "Хочу пошутить и напугать тюфяка-сослуживца. Сделаю вид, что прямо по-настоящему стреляю в него! Да, я помню, что у меня в магазине боевые патроны, но я же такой умный и ловкий, что смогу решить эту проблему". Ум и ловкость оказались сильно переоцененными.

*****
ДД.ММ.ГГГГ на объекте «<данные изъяты>» ОКПП «Наушки» Цыренжапов в нарушение ст. 90, 124-126 «Правил безопасности служебно –боевой деятельности личного состава Пограничных войск РФ» регламентирующих меры безопасности при обращении с оружием с целью пошутить над ФИО1 и напугать его, левой рукой предпринял попытку незначительно отсоединить магазин, а правой рукой передернул затворную раму, вверенного ему Цыренжапову автомата №, полагая, что при таком положении магазина при возвращении затвора в исходное положение патрон в патронник дослан не будет. Однако, из-за своей невнимательности и непредусмотрительности, Цыренжапов не заметил, что при манипуляции с автоматом магазин отсоединен не был, а поэтому при возвращении им затворной раны в исходное положение патрон был дослан в патронник и автомат оказался заряженным. После чего продолжая грубо нарушать указанные Правила обращения с оружием Цыренжапов с той же целью встал напротив ФИО1 и направил ствол автомата в его сторону, а затем, полагая, что в патроннике его автомата нет патрона и выстрела произойти не может, нажал на спусковой крючок и произвёл два выстрела. В результате этого ФИО1 были причинены два огнестрельных пулевых проникающих сочетанных ранения головы, шеи, груди, от которых ФИО1 скончался на месте происшествия.
*****


4. "Вот лопух этот часовой: мы его менять пришли, а он нас в упор не замечает. Ща напугаю: подкрадусь поближе и щелкну затвором, чтоб у него душа в пятки ушла". Подкрался, прицелился, передернул затвор и... механически нажал на спуск.

*****
Около 2-х часов ДД.ММ.ГГГГ рядовой ФИО2, будучи разводящим во внутреннем наряде, прибыв на наблюдательный пост № по охране парка боевых машин учебно-тактического комплекса «Дальный» войсковой части 63354, расположенный в <адрес> Республики Дагестан, в нарушение правил обращения с оружием [...] решил с помощью вверенной ему винтовки СВД-С № для несения службы, в шутку напугать сослуживца – рядового ФИО5, охранявшего парк боевых машин.

[...] Свидетели Богомолов, Ибраев, Королев и Воронин, каждый в отдельности, показали, что во 2-м часу ДД.ММ.ГГГГ они с разводящим ФИО2 пришли на охраняемую ФИО5 территорию для осуществления смены последнего с наблюдательного поста № 2. ФИО2 остановил их, и стал незаметно подкрадываться к стоявшему спиной ФИО5, который не видел и не слышал их из-за сильного ветра. Затем подсудимый снял с плеча вверенную ему винтовку СВД-С, подошел к бойнице, снял оружие с предохранителя. ФИО2, будучи незамеченным ФИО5, остановился от последнего на расстоянии около 3-4 метров и передернул затвор оружия. ФИО5, услышав звук затвора, стал оборачиваться. Подсудимый, желая остаться незамеченным, пригнувшись стал уходить в правую сторону, между ФИО2 и ФИО5 никакого разговора не было, и в это время свидетели услышали звук выстрела, а свидетели Богомолов и Ибраев также видели вспышку из ствола винтовки ФИО2. После чего ФИО5 упал на спину, а «испуганный» ФИО2 направился вызвать медицинских работников и доложить командованию о произошедшем. Прибывшие медики оказали медицинскую помощь ФИО5, во время транспортировки фельдшер констатировал смерть ФИО5.
*****

Насчет последней истории. В 2009 году в моем взводе служил контрактник Саня по прозвищу "Слон". "Слон" - не потому что большой, а потому что поведение, как у срочника-"слона", отслужившего полгода. Саня по уровню умственного развития задержался где-то на уровне пятого класса общеобразовательной школы, постоянно тупил, а когда его уж очень сильно начинали за это попрекать, у него срабатывала защита а-ля страус: с удесятеренной силой начинаю тупить в надежде, что махнут рукой и отстанут. Я не знаю, как он смог пройти профотбор в военкомате. Вероятно, в августе 2008 года была такая потребность в контрактниках, что на его интеллектуальные способности закрыли глаза.

В общем, однажды я в качестве разводящего караула подходил к его посту для пересменки. Саня нас уже ждал, слез с вышки и стоял на дорожке. Когда мы приблизились, он вскинул автомат и молча прицелился в меня. Кричу ему: "Саня, ты чего делаешь?! Опусти оружие!". "Слон", улыбаясь, опускает автомат и с присущей ему детской непосредственностью говорит: "Дэн, да я шучу! Чего ты!".

Естественно, я рассказал об этом начкару - командиру роты. Естественно, что Саню никто с караула не снял, и его исправно раз за разом направляли и в последующие караулы. Потому что стоять кому-то надо было, а людей постоянно не хватало.

"Завтра от нашей роты караул, два КПП, дежурный по батальону и, конечно, наряд по самой роте. В караул вот этих поставить не можем: они меньше полугода отслужили. Эти призывом постарше, но половину из них психолог на тестах забраковал. Поэтому в караул идут все контрактники, что есть в наличии".

Саня "Слон" всегда исправно проходил все тесты у психолога, которая находила его очень милым. Долго беседовала, но всегда одобряла его кандидатуру. Лишь однажды "Слон" на что-то обиделся, намеренно завалил тест и не пошел в один из караулов. Потом обида прошла, и он вновь исправно принимал в них участие.



Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского солдата"
12

Теги: ЧП, армия, вооружения, преступления, судебная система