Блоги / Безопасность

20:17 / 03.12.14
Новый «броник» для российского спецназа

Российский специальный бронеавтомобиль ШБСА-1811 не имеет отечественных аналогов и по своим показателям превосходит французский VBL.

00-1-00.JPG

Специальный бронеавтомобиль ШБСА-1811 / Фото: Росинформбюро, А. Соколов

В октябре текущего года на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014" впервые был представлен опытный образец многофункционального штурмового бронированного специального автомобиля ШБСА-1811. Бронеавтомобиль разработан и произведен специалистами МГТУ им. Баумана по техническому заданию МВД в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Ансырь». 

Бронеавтомобиль ШБСА-1811 предназначен для силовой поддержки спецподразделений и решения разведывательно-патрульных задач в различных физико-климатических и географических условиях. О некоторых особенностях спецавтомобиля «Росинформбюро» рассказал Дмитрий Степченков, младший научный сотрудник ФКУ НПО «Специальная техника и связь» («СТиС») МВД России. 

По его словам, «новый бронеавтомобиль специального назначения легкого класса не имеет отечественных аналогов». Он считает, что по основным показателям ШБСА-1811 не уступает, а по некоторым превосходит бронеавтомобиль VBL французской фирмы Panhard General Defence. Одним из основных достоинств новой машины является бронирование по 5 классу, которое обеспечивает защиту экипажа из 5 человек от поражения пулями с термоупрочненным сердечником при ведении огня из автоматов АКМ и АК-74. 

Машина многофункциональна и может быть использована для решения различных задач в структурах МВД и Министерства обороны. В последнем случае на крыше бронеавтомобиля может быть установлена вращающаяся турель с различными средствами огневого поражения. Дизельный двигатель мощностью 180 л.с. обеспечивает движение бронеавтомобиля массой 4000 кг с максимальной скоростью не менее 110 км/ч по шоссе. Наличие водометного движителя позволяет преодолевать водные преграды вплавь на скорости до 5 км/ч. Бронеавтомобиль оснащен автоматической системой регулирования давления воздуха в шинах, которые имеют внутренние вставки безопасности. 

Эти устройства , при выходе из строя шин, обеспечивают управляемое движение автомобиля и выход машины из-под огня противника с максимальной скоростью до 60 км/ч. При средней скорости 40 км/ч машина со вставками безопасности может преодолеть до 70 км. В ближайшее время, по словам Степченкова, заявленные характеристики будут проверены в ходе комплексных государственных испытаний. По результатам испытаний должно быть принято решение о возможности применения спецмашины в служебно-боевой деятельности МВД. 


Справочная информация


Бронеавтомобиль VBL (от Vehicule Blinde Leger - «легкая бронированная машина») разработан французской компанией Panhard General Defence в середине 1980 гг. Представляет собой модификацию советской машины ВАЗ-2122 «Река».

VBL оснащается двигателями мощностью 95 или 125 л.с. Бронирование корпуса соответствует 1 уровню защиты корпуса по стандарту НАТО (STANAG 4569). При массе 3,5-4 т с экипажем 2-3 чел. на одной заправке (с добавочным бензобаком) бронеавтомобиль может передвигаться на дальность до 600 (1000) км.

Проект создания совместного российско-французского легкого плавающего бронеавтомобиля ASTAIS-VBL приостановлен. На нем планировалось устанавливать различное вооружение массой до 300 кг.


 Источник: Росинформбюро


Теги: Россия, спецназ, бронеавтомобиль ШБСА-1811, показатель, французский VBL

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).