Блоги / Безопасность

5:01 / 08.10.19
"Об этом не может молчать больше и ООН": эксперт оценил ситуацию в Ливии

1.jpeg

Ситуация в Ливии / Фото: riafan.ru

Журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) продолжают следить за тревожной ситуацией в Ливии. После того, как западные государства свергли Муаммара Каддафи, африканская страна продолжает захлебываться от хаоса на протяжении нескольких лет. Но ситуация может кардинально измениться.

На данный момент в стране наблюдается противостояние между так называемым «Правительством национального согласия» (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА). ПНС создавалось в 2015 году при непосредственной поддержке ООН и должно было способствовать урегулированию конфликта в стране. Но в результате с 2017 года в ливийских городах проходят митинги с требованиями распустить формирование. Появились данные, что глава ПНС Файез Сарадж представляет собой ливийского ставленника «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная на территории РФ).

Сейчас «Правительство национального согласия» теряет поддержку среди своих западных кураторов. Переломный момент наступил летом этого года. На одном из закрытых заседаний спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе поднял вопрос тесного сотрудничества ПНС с террористами – в том числе боевиками «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории Рф).

Саламе возмутился тем, что Организация Объединенных Наций, поддерживая Сараджа, фактически финансирует международный терроризм и способствует накаленной ситуации в Ливии. Спецпредставитель генсека ООН обвинил режим Триполи (ПНС) в содействии бандитизму.

0.jpg

Фото: РИА ФАН, Мохамад Жарбуа

О том, что западные чиновники начинают «прозревать» относительно поддержки ПНС заявил и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он заявил, что ООН не имеет возможности игнорировать очевидные факты. По словам эксперта, в организации понимают, что именно Сарадж вверг Ливию в состояние хаоса.

«Россия уже давно указывала на то, что исламистов из Сирии перебрасывают в эту североафриканскую страну», — сказал А. Перенджиев.

Военный специалист также сравнил ИГ и ПНС. Он назвал т.н. «Правительство национального согласия» скрытыми террористами. Перенджиев отметил, что заявление Саламе в ООН нанесло ощутимый удар по репутации Сараджа.

Напомним, нестабильная ситуация наблюдается в Ливии после военной интервенции США и их союзников в 2011 году. После убийства Муаммара Каддафи в стране установилось двоевластие: часть страны контролируется ПНС, другая, большая часть территорий управляется легитимной Палатой представителей и Ливийской национальной армией.


Источник: Информационная служба Накануне.RU
1




Теги: ливия, Муаммара Каддафи, правительство национального согласия, ливийская национальная армия, Файез Сарадж