Блоги / Безопасность

5:07 / 22.03.20
Об опасениях НАТО приближаться к Крыму из-за РЭБ

1f172916f1cf6d49e200f3cbaf343602.jpg

Комплекс РЭБ / Фото: РИА Новости, Денис Абрамов

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в электромагнитном спектре маскируют и подавляют сигналы своих собственных источников, но они не воздействуют непосредственно на разведывательную аппаратуру, заявил РБК военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Корабли не только на эти [спутниковые навигационные] системы при навигации опираются, там множество других способов, иначе, когда не было этих навигационных систем, что корабли не плавали бы — глупость полная. Оно [средства РЭБ] затрудняет разведку, конечно, но не может подавить все разведывательные приборы», — сообщил он.

Ранее источник «РИА Новости» в силовых структурах заявил, что главным препятствием для разведки кораблей НАТО, которые приближаются к морским границам России в районе Крыма, является противодействие береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По словам собеседника агентства, российские средства РЭБ сбивают навигационные системы кораблей и делают разведывательную аппаратуру неработоспособной, а это приводит к тому, что корабли альянса «разворачиваются и уходят».


Источник: РБК
2


Теги: Крым, РЭБ, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).